Кража зерна из Украины: в Ливане задержали судно Laodicea – СМИ

30 июля 18:32Новости на zn.ua

Полиция проверяет груз.

Прокуратура Ливана разрешила задержать судно Laodicea, пришвартовавшееся в порту Триполи в начале этой недели. Судно перевозит ячмень, который мог быть украден в Украине, пишет местное издание Wion.

Посольство Украины в Беруте обратилось к правоохранителям с просьбой проверить груз судна. «Судно под сирийским флагом перевозит ячмень и муку с оккупированной украинской территории», - сообщил посол Игорь Осташ.

О ситуации с зерновозом также сообщили президенту Ливана Мишелю Ауну. Прокурор Гассан Уэйдат приказал полиции проверить Laodicea.

Судно ходит под флагом Сирии, владельцем груза числится сирийский бизнесмен. Судовладельческая компания принадлежит гражданину Турции. Часть груза планировались выгрузить в Ливане, а оставшееся переправить в Сирию.

«Документация на судно в полном порядке, и нет никаких доказательств того, что товар был украден», - рассказал журналистам AFP сотрудник ливанской таможни.

По данным СМИ, шесть лет назад США вводили санкции против Laodicea в рамках кампании давления на администрацию сирийского диктатора Башара Асада.

Россия вывозит с оккупированных территорий не только зерно, но и подсолнечник. Если в 2021 году страны соперничали друг с другом на мировом рынке подсолнечного масла, то тепер РФ частично делает свое подсолнечное масло из украинской семечки.

John Dou