Кравчук порассуждал о возможности «отрезать раковую опухоль» Донбасса

06 июня 14:29Lenta.ru : Новости

Киеву давно следовало выстраивать иную политику в отношении Донбасса. Об этом заявил глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук в эфире «Пятого канала», передает РИА Новости.

Кравчук вспомнил писателя Олеся Гончара, который считал необходимым отрезать Донбасс как раковую опухоль ради развития Украины. Политик порассуждал на тему того, что литератор как любой «гениальный» человек уже давно предчувствовал сегодняшние проблемы, связанные с регионом.

При этом Донбасс и его жители все же нужны Киеву, считает переговорщик. Возможности для интеграции самопровозглашенных республик есть, но этого не сделать без свободной экономической зоны, инвестиций и, вероятно, даже изменения языковой политики в интересах русскоязычного населения. Но данный вопрос необходимо «деликатно» вынести на референдум, чтобы не оттолкнуть жителей юго-востока, добавил Кравчук.

Глава делегации в ТКГ не первый политик, который сравнил Донбасс с раковой опухолью. В ноябре аналогичное заявление сделал вице-премьер по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников, который также был занят в переговорах. После возникшего резонанса он объяснил, что под опухолью имел в виду экономическую разруху, «радиационный фон, пропаганду, которой насыщены люди, проживающие там в качестве заложников».