«Кравчучка» для Зеленского

23 января 08:48NK

Зеленский срочно выехал в Харьков, чтобы тупо попиариться на трагедии. Пятнадцать стариков сгорели заживо в полуподпольном доме престарелых, организованном местными предпринимателями. Еще одиннадцать находятся в тяжелом состоянии. Под усиленной охраной в стиле Петра Алексеевича президент как бы сопереживает горю людей. Но на самом деле его интересует лишь рейтинг популярности, который падает стремительным домкратом.

Ответственный за коммуникации с местными элитами Кирилл Тимошенко был срочно отозван из «творческой командировки» в Арабские Эмираты. Оно и понятно: подвернулся случай «покоммуницировать» с харьковской элитой после похорон Кернеса, которые лично Зеленский показательно проигнорировал. И тут такой «удачный повод» представился: трагедия общенационального масштаба. Когда в одесском отеле «Токио-Стар» сгорели люди (считаю варварством сравнивать количество погибших тогда и теперь), президент ограничился лишь коротким постом сочувствия. Ну а теперь поджимает… Надо демонстрировать неблагодарной нации «заботу и внимание».

Как пишут в тупых «Телеграм-каналах» Офиса президента, контролируемых такими же тупыми политтехнологами, «кейс с домом престарелых надо вывести на общенациональный трек». Люди для них – это треки, кейсы и даже драфты. Фирменный стиль как Петра Алексеевича, так и Владимира Александровича. Хотя меня лично вообще не тянет называть его по отчеству.

«Трек с Байденом» в Офисе президента превратили во всеобщее посмешище. Это же надо было додуматься организовать совместный просмотр инаугурации президента США с американским послом Кристиной Квин. Зеленский и Ермак с умным видом втыкали в большой телевизионный экран под присмотром Квин. Кстати, просмотр был не в кабинете Зеленского, который достался ему в наследство от Петра вместе с продавленным зеленым креслом. Знаете почему? Его залило дерьмом. На пятом этаже Офиса президента Кирюша Тимошенко решил организовать зону отдыха с блек-джеком и бильярдом. На месте библиотеки. Действительно, где вы видели «слугу» с книжкой? Только на мифическом велосипеде. Перед новогодними праздниками в здание запустили бригаду строителей из Коломыи. Они благополучно снесли все стены, поковырялись в трубах и исчезли. А потом с люстры в первой приемной закапало. Бдительная секретарша попробовала жидкость на вкус и пришла к однозначному выводу: «натуральное говно». Поэтому Квин принимали в другом месте.

Еще один действительно важный «трек» (простите за выражение) – мирные переговоры в Минске – Зеленский и глава его офиса Ермак провалили вчистую. Последний несколько дней подряд что-то бубнил о «нормандском формате», который теперь собирается в виде консультаций то ли «советников», то ли обсуживающего персонала дач президентов Франции и Германии с участием главы МИДа Кулебы… Короче, полный провал.

На этом фоне информация о готовности руководства непризнанных республик отдать одному из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку четырех женщин из числа удерживаемых лиц вызвала в окружении президента дикую злость. Как так? Ведь главный миф заключается в том, что только Зеленский якобы является «главным миротворцем» нации и только он должен со скорбно-веселым лицом встречать самолеты с «украинскими заложниками, вырванными из плена боевиков». Именно на этом «кейсе» бывший комик собирался активно пиариться, чтобы подтянуть и свой рейтинг, и рейтинг партии «слуг», которая уже утратила лидерство в общенациональном масштабе и плетется в хвосте «Оппозиционной платформы».

И что делает Офис президента? Выпускает на информационную арену проверенного маразмом игрока – главу украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука. Не приходя в сознание, Кравчук радостно (!) объявил, что «процесс передачи части украинских граждан Виктору Медведчуку остановлен», а «самолет, который должен был доставить этих людей через Минск, не вылетел». А знаете почему? Да потому что, по версии человека, которого в принципе и показывать по телевизору нельзя в связи с декоммунизацией, «не понятно, кто летит в самолете».

Понимаете: «не понятно, кто летит»? Они «не внесены в соответствующий реестр», «никто не знает, есть ли у них паспорта». По логике Кравчука – а это также и логика ОП, потому что его назначил лично Зеленский – как будто речь идет о неких террористах, а не украинских гражданах, заботой о которых так «переймаеться» в последнее время президент. Только он вправе осуществлять обмен, поскольку олицетворяет собой высшую справедливость. И когда Зеленский участвует в обмене, потенциальные террористы автоматически превращаются в героев Украины.

Поэтому «зеленые» не придумали ничего лучше, как возродить традиции «железного занавеса» в худших проявлениях «совка» и запретить перелет самолету Медведчука. Даже во времена Порошенко такого не было, что лишь подтверждает общеизвестный факт: пианист «без рук» уже начинает превосходить своего учителя. Власти просто нечего противопоставить инициативе одного из лидеров «Оппозиционной платформы», кроме тупого «не пущать и запретить». «Зеленые» видят результаты социологических опросов, в том числе и закрытых, понимают, что ничего не могут сделать с ростом популярности оппозиции и начинают истерить. Отсюда и запреты, подозрения в причастности удерживаемых лиц к терроризму и прочая ерунда.

Кстати, прецеденты уже были – и тогда «зеленые» вели себя по-другому, что лишь подчеркивает нынешние подлость и лицемерие. Летом 2019 года непризнанная ОРДЛО передала Медведчуку четырех граждан Украины. И никто тогда из Офиса президента не выразил возмущения, тот же Кравчук молчал в тряпочку. А теперь такая бурная реакция! Еще раз повторю: все очень просто. Зеленский и его окружение, которое даже командой назвать нельзя – так, свора единомышленников, – провалили такой важный для всех вопрос, как установление мира на Донбассе. Главное: они это сами понимают. Поэтому так болезненно воспринимают успехи Медведчука, ведь на его фоне становится ясно, что Зеленский обманул своих избирателей, ситуация на Донбассе – это такая же «ни войны, ни мира», как при Порошенко, а у «зеленой» власти нет никаких достижений.

Александр Зубченко