"Красные линии" в отношениях с Будапештом не будут перейдены – МИД

Венгерские партнеры по-своему трактовали ​​открытость Киева, и их вмешательство во внутренние дела Украины привело к очередной напряженности, отметил Василий Боднар.

Украина намерена нормализовать отношения с Венгрией, но не позволит соседней стране вмешиваться в свои внутренние дела. Об этом сказал замминистра иностранных дел Василий Боднар в интервью Укринформу, обнародованном накануне визита в Киев 27 января главы МИД Венгрии Петера Сиярто.

"Мы готовы обсуждать все, что касается развития двусторонних отношений, но без вмешательства во внутренние дела. Это – красная линия. Имея негативный опыт российской агрессии, мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела", – заверил Боднар.

Он подчеркнул, что Украине важно иметь нормальные отношения со страной-соседом, членом ЕС и НАТО. Чиновник считает, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба очень много времени, внимания и желания уделил тому, чтобы перезагрузить отношения с Будапештом, сделать их более конструктивными.

"К сожалению, венгерские партнеры немного по-своему трактовали такую ​​открытость, и их вмешательство во внутренние дела Украины, в частности прямая агитация за одну из политических сил Украины, привели к очередной напряженности", – отметил дипломат.

При этом он подчеркнул, что украинская сторона не теряет надежды на достижение взаимопонимания и конструктивного компромисса.

По его словам, Киев уже предложил Будапешту проект "дорожной карты" развития двусторонних отношений, в которой будет зафиксировано обязательство сторон, "чтобы не было манипуляций".

Боднар выразил сожаление по поводу того, что венгерская сторона продолжает политизировать образовательное вопросы и блокировать заседание комиссии Украина НАТО, оказывая давление на Украину. В реальности такие действия только вредят всем, убежден Боднар.