Козак: создание параллельных форматов внутри нормандского не обсуждается

06 января 16:41РБК-Украина

Политические советники лидеров "нормандской четверки" не обсуждают создание параллельных форматов по урегулированию на Донбассе. Российская сторона считает это вредным для переговорного процесса.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на ТАСС.

Как заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак по итогам встречи с политическими советниками канцлера Германии и президента Франции, участники переговоров подтвердили приверженность минским соглашениям как безальтернативной основе для урегулирования конфликта на Донбассе.

"Обсудили целый ряд практических шагов по реализации минских соглашений", - заявил он.

Кроме того, он отметил что создание параллельных форматов внутри "нормандской четверки" не обсуждается.

"Параллельные форматы переговоров создавать вредно, это дезорганизует процесс переговоров, поскольку в разных форматах могут возникать разные оттенки, аспекты договоренностей, которые потом всеми сторонами могут по-разному интерпретироваться. Поэтому не обсуждается, что будут какие-то параллельные форматы, и одни и те же вопросы будут обсуждаться с участием различных представителей нормандского формата", - добавил Козак.

По его словам, участники встречи договорились о дальнейших контактах, в том числе с участием Украины.

"Договорились о дальнейших контактах, в том числе с участием уже украинского руководства, для того чтобы в кратчайшие сроки завершить конфликт", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня в Москве прошли переговоры политических советников "нормандской четверки", но без участия Украины, встреча длилась более четырех часов

John Dou