Королева Елизавета II передает все больше обязанностей принцу Чарльзу

20 апреля 19:10NK

Британская королева Елизавета II уже передала много монарших обязанностей своему сыну, принцу Чарльзу. При этом, эксперты уверены, что она не откажется от престола. После смерти принца Филиппа начинается новая фаза в правлении королевы Елизаветы II. Эксперты не могут дать точный прогноз относительно того, как долго королева еще будет занимать трон, а также - какой будет монархия в будущем и будет ли вообще.

"Королева приблизилась к новой фазе своего правления ... Теперь она вдова, и неизвестно, как на это отреагирует", - сказала Анна Уайтлок, директор Центра изучения современной монархии.

Большинство экспертов полагает, что вряд ли Елизавета откажется от престола, если учитывать ее преданность государственной работе.

Однако, она уже начала передавать больше обязанностей принцу Чарльзу, своему сыну. Вероятно, после смерти мужа этот процесс только ускорится.

Передавать обязанности сыну королева начала в 2013 году. Тогда она отказалась от дальних полетов. Ее место на важных встречах за рубежом занял принц Чарльз.

В 2017 году Чарльз вместо королевы был на ежегодной церемонии Дня памяти, посвященной окончанию первого мировой войны. Это был первый случай, когда королева не выполнила свою прямую обязанность.

Именно с 2017 года Чарльз взял на себя большинство обязанностей королевы относительно посещения массовых мероприятий.

Историк и автор книги "Семейная фирма, монархия, средства массовой информации и британская община 1932 - 1953" Эд Оунес считает, что переход по передаче королевского престола уже начался.

"В ближайшие годы принц Чарльз гораздо чаще появляться на публике и люди будут воспринимать его, как будущего короля", - сказал историк.

Конституционно смерть принца Филиппа ни на что не влияет. Единственное - это повлияло на королеву. Она и дальше стареет и становится все более уязвимой.

Елизавету сравнили с королевой Викторией, которая отказалась от публичной жизни после того, как в 42-летнем возрасте умер ее муж, принц Альберт. Несколько лет назад Елизавета сказала о том, что будет оставаться королевой до последнего дня своей жизни.

В среду, 21 апреля, королеве Великобритании Елизавете II исполнится 95 лет. В связи со смертью ее мужа - принца Филиппа это событие пройдет сдержанно. Это будет первый день рождения королевы Елизаветы после смерти ее мужа, похороненного в субботу в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Он умер 9 апреля в возрасте 99 лет, всего за два месяца до своего 100-летия.