«Короче, на самом деле»: что о вас говорят слова-паразиты

19 июля 15:20NK

Любимые слова-паразиты могут многое рассказать о характере человека. Подробнее изучаем вопрос в нашем материале и заодно разбираемся, как избавиться от этой вредной привычки.

В речи практически каждого человека (за редким исключением) присутствуют слова-паразиты — одни употребляют их в большем количестве, другие в меньшем. Психологи отметили, что выбор любимого слова отчасти отражает характер говорящего. Вместе с психологом Татьяной Власевской разбираемся, что говорят о нас слова-паразиты.

«Кстати»

Одно из любимых слов застенчивых людей и интровертов. Поскольку оба эти типажа испытывают сложности в общении с малознакомыми и посторонними людьми, «кстати» является способом вербально обратить на себя внимание.

«Короче»

Это слово любят холерики, взрывные, импульсивные люди и любители поговорить. Оно прекрасно отражает суть характера тех, кто спешит, испытывает перманентную нервозность или знает, что способен часами говорить об одном и том же, не приближаясь к сути.

«Как бы»

Это слово-паразит чаще всего употребляют натуры творческие, не лишенные фантазии и креатива. Такие личности, как правило, живут не только в реальном мире, но и в мире своих фантазий и иллюзий, где все придумано ими.

«Вообще-то»

Это слово сигнализирует о том, что человек не очень уверен в себе, при этом, в отличие от сдержанного «кстати», «вообще-то» предпочитают использовать в разговоре те, кто не прочь устроить скандал на ровном месте.

«Так сказать»

Это выражение выбирают те, кто любит поговорит, но не одарен ораторскими способностями от природы. «Так сказать» — это связка между отдельными фразами или словами в предложениях, которая позволяет человеку заполнить паузу между бегущими мыслями.

«На самом деле»

Это — начало фразы того, кто любит давить собеседника своим авторитетом. Спорить с таким индивидуумом сложно, ведь именно он знает, что было, есть или будет на самом деле.

«Просто»

Можно отнести к наиболее часто употребляемым словам-паразитам. Его не только любят вставить в каждую фразу, но и активно используют в письменной речи. Это слово свидетельствует о том, что человек, употребляющий его, не имеет собственного мнения (или сомневается в себе), часто прислушивается к окружающим и зависит от того, что они скажут.

«Значит» и «типа»

Эти слова выдают человека, настроенного консервативно. Такие люди, как правило, негативно воспринимают мнение собеседника, которое не совпадает с их позицией, любят спорить и доказывать свою правоту.

«Вот»

Это слово нравится тем, кто и хотел бы продолжить разговор, но уже не знает, о чем говорить, поэтому подытоживает фразы этой частицей.

«Не знаю»

По статистике, это выражение выбирают те, кто точно все знает: таким образом люди пытаются относительно мягко настоять на своей достаточно твердой позиции.

«Знаешь»

Для некоторых людей это не просто глагол, а слово-паразит, так как используют они его в качестве вводного слова, начиная им любую свою фразу. Таким образом люди дают себе дополнительное время на обдумывание дальнейших слов.

«Ладно» и «чудно»

Эти слова употребляют те, кто уверен в своем превосходстве — заканчивая спор или обсуждение подобным выражением, человек дает понять, что он остался при своем мнении, а позиция оппонента ему вовсе не интересна.

Помимо того, что слова-паразиты неплохо характеризуют тех, кто их употребляет, они сильно засоряют нашу речь, в большинстве своем устную (но у кого-то страдает и письменная). Понять, какие слова-паразиты используете в своем лексиконе вы, достаточно просто: можно прислушаться к себе, проанализировать свою речь, записать себя на диктофон или попробовать что-то написать — на письме все слова-паразиты быстро выявляются.

А чтобы избавиться от них, нужно контролировать свою речь — например, некоторым людям помогает замена любимого слова-паразита на простой вздох. Бывает, конечно, что поток сознания контролировать сложно, когда вы, например, произносите речь, волнуетесь — в этих случаях рекомендуется заранее подготовить речь, не составлять длинных предложений и прибегать к небольшим паузам между абзацами.

Мария