Корабли и самолеты Китая "сжали" линию разграничения с Тайванем - СМИ

Китайские военные совершили "необычные и провокационные" маневры в Тайваньском проливе накануне возможного визита Ненси Пелоси.

Несколько китайских военных самолетов пролетели над условной линией разграничения, разделяющей Тайваньский пролив. Об этом 2 августа сообщило агентство Reuters.

Отмечается, что обострение в регионе произошло на фоне возможного визита на Тайвань спикера Палаты представителей США Ненси Пелоси. Как известно, Китай считает остров своей территорией.

Кроме самолетов, к неофициальной разделительной линии приблизились несколько китайских военных кораблей.

Как уточнил источник агентства, утром во вторник китайские корабли и самолеты "сжали" линию разграничения в проливе между материковым Китаем и Тайванем, что является необычным и "очень провокационным" шагом.

По его словам, китайские самолеты неоднократно совершали тактические маневры, кратковременно "касаясь" срединной линии и возвращаясь на другую сторону пролива, в то время как тайваньские самолеты находились поблизости в режиме ожидания.

ВВС Китая покинули район во второй половине дня, однако корабли остались.

Подчеркивается, что обычно самолеты ни одной из сторон не пересекают условную линию разграничения.

В министерстве обороны Тайваня заверили, что полностью осведомлены о действиях Китая и соответствующим образом направят силы в ответ на любые "вражеские угрозы".

John Dou