Контакт прекращен: НАТО сворачивает свою работу в Москве с 1 ноября

Табличку в офисе НАТО в Москве пока не поменяли, а лишь заклеили данные о закрытом представительстве

Военная миссия связи Организации Североатлантического договора (НАТО) прекращает свою работу в Москве с 1 ноября. Теперь по всем экстренным вопросам, касающимся России, НАТО будет контактировать с послом РФ в Бельгии.

Суть проблемы

Все началась с того, что в начале октября Североатлантический альянс отозвал аккредитацию у восьми сотрудников представительства России и сократил численность российского представительства в НАТО до десяти человек. До этого численность российского постпредства при НАТО в Брюсселе составляла 20 человек

Такое решение было принято в связи с "враждебной деятельность России в последние годы".

Кремль не долго думая решил вообще закрыть офис военной миссии связи НАТО в Москве и его информбюро, а также заморозить работу и своего постоянного представительства в штабе НАТО в Брюсселе. В итоге с 1 ноября все контакты НАТО с Россией будут осуществляться через российское посольство.

Сотрудничество по военной линии между Россией и НАТО было заморожено в апреле 2014 года по инициативе Альянса в ответ на оккупацию Крыма.

Украина в НАТО

России не дает покоя даже мысль, что Украина когда-то может стать членом НАТО, а наше сближение с Североатлантическим альянсом натыкается на постоянные упреки и угрозы.

  • 2 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пригрозил контрмерами в случае вступления Украины в НАТО. По его словам, это представляет опасность для Москвы.
  • На днях в Москве не остались незамеченными высказывания внештатного советника главы Офиса президента Украины, спикера украинской стороны в Трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича относительно ракет, которые Украина разрабатывает, и направлений, куда они могут быть нацелены. В наш адрес опять посыпались угрозы.
  • На прошлой неделе в очередной раз президент РФ Владимир Путин попугал соотечественников тем, что партнерство с НАТО соседей ничего хорошего не приносит, кроме как установку ракет под нос России.
John Dou