Конспирологические теории распространяются Европой во время пандемии COVID-19

22 февраля 08:44NK

Расистские конспирологические теории приобретают популярность в Европе. Получив толчок к развитию благодаря пандемии, связанные с ними движения могут пережить коронавирус. Локдауны, ограничения путешествий, закрыты школы - пандемия COVID-19 существенно изменила быт людей по всей Европе.

Но она может иметь непредсказуемые долгосрочные последствия из-за распространения конспирологических теорий и подрыв доверия к политическим систем европейских стран. Об этом свидетельствует новое совместное исследование немецкого фонда Amadeu Antonio Stiftung, британского Hope Charitable Trust и шведского фонда Expo, которые в восьми странах опросили 12 000 человек об их политические предпочтения.

Большинство респондентов во Франции, Италии, Польши и Венгрии верят, что политические системы в их странах полностью или частично испорченными. В Германии и Швеции почти треть опрошенных разделяет такие взгляды.

Предубеждения в отношении иммигрантов, мусульман и других маргинализированных групп растут. Во всех странах, где проводилось исследование, около трети респондентов негативное отношение к иммигрантам. В Венгрии эта цифра достигает 60 процентов.

Правые политики используют это, чтобы увеличить свой политический капитал, рассказывает Джо Малхолл с Hope Charitable Trust. "Хотя многие многие европейские ультраправых не смогли использовать пандемии настолько, насколько они надеялись, она сообщила о рождении нового времени конспирологических теорий, когда люди пытаются найти простые и односложные объяснения для того, что выглядит как мир, над которым нет контроля", - объясняет он .

По всей Европе в последние месяцы проходили протесты против локдаунив и правительств. Кое-где они подпитывались именно конспирологические теории.

Из Соединенных Штатов движение QAnon начал распространяться и на другой стороне Атлантики, особенно в Германии и Великобритании. Мрачные теории о мировой торговле детьми и управления массовым сознанием со стороны голливудских звезд, политиков и евреев сплелись с традиционными антисемитскими мотивами. Авторы исследования верят, что реальная опасность, которую создают эти предубеждения, может сохраниться даже после пандемии.

Авторы исследования предупреждают, что угроза правоэкстремистских терактов остается высокой по всей Европе.

При этом среди сторонников конспирологических теорий поддержка постепенно смещается из крупных праворадикальных партий и организаций к транснациональным движений, которые не имеют жесткой организации, рассказывает Малхолл. "Сейчас праворадикальные активисты могут участвовать в политики из комфортных и безопасных домов, просто смотря видео на YouTube, посещая праворадикальные сайты, общаясь на форумах, разговаривая в голосовых чатах сервисов вроде Discord и пытаясь убеждать" нормальных "в более распространенных социальных сетях вроде Twitter и Facebook ", - добавляет он.

Такие группы обычно не имеют твердых планов по атак, отмечают авторы исследования, но они поощряют друг друга к ним в своих группах и делятся ключевыми знаниями.

Общественная активность для нейтрализации такого разжигания ненависти затруднена, ведь место нахождения лиц, вовлеченных в нее, трудно определить, при этом эти люди постоянно взаимодействуют между собой через национальные границы, отмечается в отчете исследователей.

В то же время представители трех фондов, проводившие исследование, говорят и об основаниях для оптимизма. Проявления солидарности во многих городах и общинах, к которым привела пандемия являются, вдохновляют. Семьи, районы и даже абсолютные незнакомцы помогают и поддерживают друг друга по всей Европе. Несмотря на ненависть прошлый год продемонстрировал немало трогательных примеров жертвенности, любви и надежды.