Конгресс признает РФ спонсором терроризма. Что это меняет

Американские законодатели после проигнорированной Белым домом резолюции решили сами решить этот вопрос.

Американские законодатели представили законопроект о признании России государством-спонсором терроризма. Инициаторы законодательства, среди которых как демократы, так и республиканцы объясняют, что хотят использовать все возможные рычаги для завершения российской войны против Украины. Накануне Сенат США одобрил резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию спонсором терроризма, но, как пишут СМИ, в Белом доме опасаются совершать такой шаг. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Сенат намерен признать Россию террористической страной

Группа американских конгрессменов из обеих партий внесла в Палату представителей США (нижняя палата американского Конгресса) законопроект о признании России государством-спонсором терроризма.

Накануне Сенат США единогласно принял резолюцию с призывом к госсекретарю Энтони Блинкену признать Россию спонсором терроризма. Сенаторы отметили, что РФ должна находиться в перечне стран-спонсоров терроризма за действия в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, которые привели к "смерти бесчисленного числа невиновных мужчин, женщин и детей".

"Если это не терроризм, тогда я не знаю, что это", - сказал сенатор-демократ Ричард Блюменталь, который вместе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом в начале июля были с визитом в Киеве и составили резолюцию о признании России страной-спонсором терроризма.

Этот документ носит рекомендательный характер и не обязателен к исполнению, хотя и создает дополнительное давление на Госдеп США - именно он объявляет то или иное государство спонсором терроризма.

Однако Блинкен сопротивляется призывам признать Россию государством-спонсором терроризма, пишет газета New York Times. По данным издания, администрация президента США Джо Байдена "с осторожностью" относится к объявлению России спонсором терроризма, несмотря на "настойчивые" призывы Конгресса и Украины.

Блинкен, несмотря на сильное давление, сопротивляется этому шагу, поскольку признание страны спонсором терроризма влечет за собой очень жесткие санкции, из-за которым могут пострадать союзники США, ведущие дела с Россией, а также может уничтожить остатки дипломатии между Вашингтоном и Москвой.

"Издержки, которые были возложены на Россию нами и другими странами, абсолютно соответствуют последствиям, которые последовали бы в результате признания ее государством-спонсором терроризма. Таким образом, практические результаты того, что мы делаем, одинаковы", - заявлял Блинкен ранее, отметив, что в Госдепе изучают этот вопрос.

Впрочем, в случае принятия законопроекта, участие Госдепа уже не понадобится - администрация Байдена будет вынуждена признать Россию страной-спонсором терроризма.

"Признайте Россию государством-спонсором терроризма - иначе это сделает Конгресс", - говорила ранее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в разговоре с Блинкеном.

Американский публицист, в прошлом корреспондентом газеты Financial Times в Москве Дэвид Саттер говорит, что Сенат сейчас намерен сделать то, что для всеобщего блага необходимо было сделать много лет назад.

"Этот ярлык российское государство должно было получить давно. Взять хотя бы тот факт, что путинский режим организует убийства в Западной Европе, не только в России - это один из очень сильных аргументов. Вспомним, что Путин пришел к власти в результате взрывов жилых домов в России... Указаний на причастность российских властей к терроризму много... Поведение российских властей, я думаю, делает неизбежным признание России террористическим государством", - сказал он Радио Свободе.

Что говорится в законопроекте, признающем РФ спонсором терроризма

"Под руководством президента Владимира Путина правительство Российской Федерации совершало и продолжает совершать акты международного терроризма против политических оппонентов и национальных государств", - говорится в законопроекте.

Документ напоминает о преступлениях, совершенных режимом Путина на международной арене и в самой России, включая массовое уничтожение гражданского населения в Чечне, создание "ЛДНР" и террор, развязанный там против граждан Украины, террористические действия правительства РФ в Сирии, Судане, Ливии, отравление Скрипалей и уничтожение Боинга на Донбассе.

Законопроект также напоминает о террористических действиях России на территории Украины уже после полномасштабного военного вторжения, в том числе с использованием наемников так называемой группы Вагнера, о массовых убийствах мирного населения на оккупированных территориях Украины.

"Соединенные Штаты имеют перечень инструментов для того, чтобы привлечь Россию к ответственности, ограничить ее машину войны, изолировать ее экономически и дипломатически, включая путем признания ее государством-спонсором терроризма и применением соответствующих санкций", - говорится в проекте документа.

Автор документа особо подчеркивает, что ничего в этом законопроекте не дает оснований для применения санкций против персон, привлеченных к экспорту сельскохозяйственной продукции из Украины или к доставке в Украину гуманитарной помощи.

К чему приведет попадание в список государств-спонсоров терроризма

США - единственная страна, которая в своем национальном законодательстве имеет соответствующую юридическую оценку и статьи, позволяющие усилить санкционное давление на государства-спонсоров терроризма.

Составление списка началось 29 декабря 1979 года. В разные периоды в него были включены Ливия, Ирак, Южный Йемен, Сирия, Куба, Иран и КНДР. Сейчас в нем находятся только последние четыре страны.

Включение в этот список влечет за собой жесткие экономические и политические санкции США - запрет на поставку оружия, контроль экспорта товаров двойного назначения, запреты на экономическую помощь, а также наложение разных финансовых и других ограничений.

Статус спонсора терроризма означает фактически полную заморозку связей между США и соответствующими странами, а также в числе прочего ограничивает возможности этих государств сотрудничать с союзниками американцев и международными организациями.

Соответственно признание России страной-спонсором терроризма повлечет введение новых санкций как против Кремля, так и против стран, продолжающих вести бизнес с Россией.

Это также позволит гражданам вчинять иски российскому правительству в американских судах и, потенциально, получать компенсацию за счет арестованных российских государственных активов.

Как отмечает Forbes, это приведет к многочисленным искам против России и количество таких судебных решений, по мнению экспертов, будет почти бесконечным, что сделает невозможными финансовые операции за пределами России на десятилетия вперед.

В долгосрочной перспективе внесение России в список спонсоров терроризма также означает усложнение снятия с России санкций.

John Dou