"Конфликт – это норма": МИД РФ заявил, что эпоха сотрудничества с США и Европой завершена

03 августа 10:37Фокус

Во внешнеполитическом ведомстве страны-агрессора считают, что "пора избавиться от иллюзий". Возвращение к ситуации до 24 февраля больше невозможно, подчеркивают здесь.

В Министерстве иностранных дел РФ считают, что эпоха конструктивного сотрудничества с Западом бесповоротно завершена. Об этом заявил директор департамента внешнеполитического планирования МИД Алексей Дробинин.

По словам российского дипломата, несколько десятилетий, в течение которых происходило сотрудничество России с Соединенными Штатами и Европой, подошли к концу. При этом Дробинин подчеркнул, что ситуация конфликта для "страны с такой географией и интересами как Россия" является, скорее, нормой.

Представитель страны-агрессора также отметил, что россиянам "пришло время избавиться от иллюзий" и понять, что возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях со странами Запада уже не будет.

Как считает Дробинин, завершение сотрудничества с ЕС и США не зависит от того, сколько еще продлится война против Украины и к чему она приведет.

Реформа ООН от РФ

Помимо этого, российский дипломат заговорил о необходимости "реформировать ООН". В частности, он предлагает "демократизировать Совет безопасности" за счет расширения представленности африканских, азиатских и латиноамериканских стран.

"Видимо, пришло время задаться вопросом, насколько рабочая повестка дня ООН созвучна интересам большинства членов мирового сообщества. Для многих из них злободневное значение имеет доступ к дешевым источникам энергии (а не переход на "зеленые" технологии), социально-экономическое развитие (а не права человека в ультралиберальном прочтении), безопасность и суверенное равенство (а не искусственное навязывание электоральной демократии по западным лекалам)", – высказался Дробинин.

John Dou