Конец войны уже скоро - чем тут помог саммит на базе Рамштайн и в чем повод для тревоги

Но Остин, который воевал и в Афганистане, и в Сирии, и в Ираке, знал, что говорит. Он понимал, что сколько ни помогай правительству Афганистана вооружением, техникой и инструкторами, в случае угрозы от талибов, все там побросают оружие и разбегутся. Как показало время, Остин был прав.

"Мы даже не представляли, насколько джавеллины оказались эффективными против российских танков, – говорит "Сегодня" источник в силовых структурах США, недавно посетивший Польшу. – Никто этого не представлял, была только теория. Теперь она подтвердилась на практике".
"Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла больше делать то, что она сделала во время вторжения в Украину. Они уже потеряли много военного потенциала, и мы хотим, чтобы у них не было возможности очень быстро воспроизвести этот потенциал", – сказал глава Пентагона.
"Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались."
"Россия снова зависит от авиаударов дальнего действия, артиллерийского и ракетного огня, чтобы проложить путь для наступления сухопутных войск, — цитирует Newsweek слова анонимного высокопоставленного офицера армии США. – Но она не может поддерживать наступление на гигантском фронте, который она сейчас создала. Сверхмотивированные украинские силы не только удержали свои позиции и даже кое-где продвинулись вперед, но и наблюдают, как враг снова спотыкается. Да, Россия воюет — но Украина побеждает".

Нас еще в школе учили, что главная ценность – это мир. Примерно так же считали современные западные политики, продолжая умиротворять путина, когда он воевал в Грузии, оккупировал Крым, Луганск и Донецк.

"Была информация о попытке нескольких генералов из Генерального штаба России предоставить путину аналитический отчет, который рекомендовал отказаться от второй волны наступления, потому что они фактически тут теряют всю боеспособную часть армии и к этому все идет. Он сказал, что все по плану, продолжаем наступление", – рассказывает военный эксперт Олег Жданов в интервью Наташе Влащенко на Youtube-канале Украина 24.
"Успех на юге у русских гораздо менее вероятен, чем успех на Донбассе. На то есть ряд причин. Главная – у них большие проблемы с логистикой, это уже было видно в Киевском регионе. Такие города как Запорожье и Кривой Рог находятся далеко от российских баз снабжения. Эту проблему они решить видимо не в состоянии. Второй момент – отсутствие поддержки среди местного населения. Им здесь не на кого положиться. Третий момент – здесь целый ряд крупных городов, которые не обойти. Со взятием городов у них большие проблемы", – говорит источник "Сегодня" в американских силовых кругах.

Европа встревожена этим не менее Украины. Ядерный удар – даже тактический, то есть, небольшой мощности, куда бы конкретно он ни был направлен, из-за выброса радиации представляет опасность для всего континента.

Шеф Пентагона Ллойд Остин добивается от союзников Америки в Европе предоставлять Украине тяжелое вооружение, несмотря на угрозу ядерного удара со стороны России / Фото: Коллаж: Сегодня

Авиабаза Рамштайн в Германии – опорный пункт ВВС США в Европе. Здесь 26 апреля прошел саммит 40 стран, на котором участники принимали важное решение – о поставках тяжелого вооружения Украине. Саммит проводил министр обороны США Ллойд Остин, который в Германию приехал непосредственно из Киева, после встречи с Зеленским.

Это очень хорошая новость для украинской дипломатии, которая уже третий месяц пробивает сопротивление западных стран, надеясь получить от них современное вооружение. Новость хорошая, но одновременно она вызывает тревогу. Попробуем разобраться в нюансах.

Далее

Зеленский Путину: Если собираешься строить тысячелетний Рейх – проиграешь

Вчера, 23:56

Всех в Украине беспокоит вопрос о мире, когда это все закончится — Зеленский

Почему вокруг слов Ллойда Остина пытаются раздуть скандал

В администрации Байдена, как известно, было два крыла – друзья России и друзья Украины. Разделение довольно условно, но оно есть.

К друзьям России, в частности, относят директора ЦРУ Уильяма Бернса. Госсекретарь Энтони Блинкен – безусловный друг Украины. С началом боевых действий отряд друзей России поредел, как после артобстрела.

Долгое время в медиа спорили о позиции главы Пентагона. С кем он больше дружит?

Дело в том, что 2010-е годы Ллойд Остин отметился серией скандальных заявлений. В первую очередь по Афганистану.

Остин критиковал политиков и военных США, которые выступали за размещение в Афганистане американского контингента и выделение значаительной военной помощи этой стране. Например, он критиковал за это легенду Пентагона и ЦРУ – генерала Девида Петреуса.

В 2015 году Остин в том же духе высказался по поводу Сирии. На слушаниях в Конгрессе Остин заявил, что программа подготовки бойцов в Сирии на полмиллиарда долларов ни к чему не привела. На все деньги удалось подготовить лишь небольшой отряд. В США по этому поводу разразился скандал.

Делая такие заявления, Остин мыслил не как политик, а как генерал. Кстати, он еще и первый в истории США афроамериканец в кресле главы Пентагона. Рубить правду матку, а не юлить, как принято у политиков, это, вероятно, часть его имиджа.

Перед саммитом на базе Рамштайн глава Пентагона Ллойд Остин (слева) и госсекретарь США Энтони Блинкен приехали в Киев, чтобы провести личную встречу с Владимиром Зеленским

Есть еще одна интересная деталь об Остине: при президенте Трампе он оказался не на госслужбе. Ему предложили войти в совет директоров компании Raytheon. Эта компания – глобальный производитель оружия, как и более известная у нас Lockheed Martin. Производит самолеты, ЗРК, радары, космическую технику. В частности Raytheon производит джавеллины.

Поставки джавеллинов в Украину накануне войны для Остина были логичным решением. Политик может на такое бы и не пошел. А генерал – пожалуйста.

Американцы, по их собственному признанию, не имели полного представения об эффективности джавеллинов против русских танков – вплоть до начала войны в Украине / Фото: wikipedia.org

После встречи с Зеленским Остин по привычке рубанул правду-матку журналистам. Он высказался по поводу стратегии США:

В чем ценность этого заявления? В том, что стратегия США, неоднократно менявшаяся, на данный момент является именно такой.

Уже появился оттенок скандала вокруг этого заявления. Дескать, Америка пытается ослабить Россию руками украинских воинов. Личное мнение: это чистая демагогия. Если Запад не готов вступить в войну, то какая тогда альтернатива? Не делать ничего? Дать миллионам украинцев погибнуть, как в Буче?

Выход для нас сейчас только один – получать как можно больше вооружения у Запада, чтобы наносить России максимальный урон и делать ее более сговорчивой. Тогда, как и подтвердил русский "министр лжи" лавров, все решится за столом переговоров. Вот только как именно решится? Вопрос упирается в военный потенциал Украины.

Цель саммита в Рамштайне как раз в том, чтобы у Запада не осталась двусмысленных решений. Украина должна получить столько вооружения, включая тяжелое, сколько нужно, чтобы выстояить и освободить территории, захваченные агрессором. Между первой и второй задачей большая разница. Наступательных вооружений у Украины минимум. А наступать надо. На Херсон, Кременную и Волноваху. Наступательные вооружения требуются для деблокады Мариуполя. Их нет или очень мало. Это все нужно исправить.

Чего раньше боялся Запад?

Есть много факторов, которые пугали коллективный Запад в связи с агрессией России:

  • столкновение России с Западом может перерасти в ядерную войну;
  • поставляя Украине свои вооружения, западные страны ослабляют собственную оборону;
  • военная помощь – это дорого, как и полноценные санкции против РФ, а в конечном счете все решает экономика.

Все это прекрасно понимали в Кремле еще до войны. Поэтому путин сразу стал чертить для Запада "красные линии". В заявлении о спецоперации в ночь на 24 февраля путин пугнул Запад:

Запад все еще боится путина или что-то изменилось?

Запад по-прежнему боится путинских угроз, но кое-что уже изменилось. Путин проиграл первую фазу войны, когда пытался одновременно взять Киев, Харьков и Одессу.

И хотя делать выводы еще рано, все выглядит так, что Путин проигрывает и вторую фазу войны. Ему не удалось существенно продвинуться на Донбассе.

Ожидалось, что полный контроль над Донбассом окажется "хоть какой-нибудь победой к 9 мая". Но осталось всего около двух недель до дня победобесия. Прогресса нет. Западные эксперты оценивают ситуацию примерно так же. Они отмечают, что теперь Россия хочет наступать на Запорожье, Кривой Рог и Одессу, но и там ее успех маловероятен:

Но под впечатлением военных действий в Украине, как и чрезвычайной жестокости русского агрессора, Запад согласился с мнением, что единственный способ добиться мира в том, чтобы продолжать наносить максимально возможный урон армии рф. Поэтому поставки тяжелого вооружения – очевидное решение, даже несмотря на то, что европейская бюрократия сейчас все еще тормозит.

Сейчас кажется маловероятным, что Россия ударит по странам Европы в ответ на поставки вооружений из Украины. Ну как это может быть? Они собираются победить НАТО, хотя так и не победили в Рубежном.

Что намерена предпринять Россия

25 апреля лавров дал интервью российским пропагандистам с 1 канала. Нет смысла его разбирать или цитировать. Ключевым в интервью были слова "переговоры", "переговорный процесс". Лавров употребил их не менее 17 раз.

Одновременно Россия демонстрирует намерение ударить по городам Запорожье, Кривой Рог, Николаев и Одесса. Это подтверждает Генштаб ЗСУ, местные власти, а также хорошо осведомленная британская разведка. Высказывается предположение, что удар по Донбассу, который толком не состоялся, был всего лишь отвлекающим маневром, который бы заставил ЗСУ стянуть в регион максимальные силы.

Вероятно, русские попытаются задействовать в военных действиях свой контингент из Приднестровья. Там уже готовят для этого почву: ФСБ организовало серию взрывов, вероятно, намереваясь обвинить в них ЗСУ.

Россия попытается захватить юг Украины, отрезав нам доступ к Черному морю. И переговоры, о которых болтает лавров, – лишь дополнение к захватам на юге. То есть, вначале – захваты, затем переговоры на выгодных агрессору условиях. Таков план.

Только вот хватит ли сил России для захвата нашего юга – это большой вопрос. Шансы на успех агрессора снизятся еще больше, когда решение о поставках тяжелого вооружения в Украину будет принято и начнет осуществляться. Если и на южном направлении враг потерпит поражение, перспектива мира станет гораздо реальнее. А это, вероятно, дело 2 – 3 недель.

Есть ли причины тревожиться?

Главная причина – угроза применения оружия массового поражения. Например, химического или даже ядерного оружия. В головах кремлевских умников, которые так и не смогли в Украине никого толком победить, могут зреть планы на этот счет. Об этом известно украинской власти, известно и западным партнерам.

Лавров в интервью российским пропагандистам уже заявил по поводу ядерного удара:

"Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать".

Лавров дал интервью российским пропагандистам, в котором заговорил о переговорах и стал пугать мир ядерной угрозой / Фото: anadolu

Если НАТО не ответит на такой удар, неизбежно последуют новые. Так всегда строилась путинская политика.

Удар Россия может нанести и не по Украине. А непосредственно по странам НАТО. По крайней мере, именно этим Россия шантажирует НАТО.

Саммит на базе Рамштайн, где США и еще 40 стран обсуждают серьезную военную помощь Украине, несмотря на угрозу ядерного удара России – очень хороший знак. Это означает, что в мире не верят в путинский шантаж или по каким-то причинам его не боятся.

Повод для тревоги, разумеется, остается. Однако новые намерения Запада – нам только на руку.

Читайте также:

John Dou