Кому нельзя есть мандарины: советы медиков

24 декабря 17:48NK

Мандарины и аллергии связаны с тем, где эти фрукты выращивают и причина кроется в пестицидах, применяемых для обработки деревьев и урожая.

Украинские врачи Тернопольского областного лабораторного центра предупреждают, что чрезмерное употребление мандарин может вызвать аллергию и даже расстройство желудка, особенно это касается детей. Медики утверждают, что такие цитрусовые не стоит есть людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся во фруктах кислота может раздражать слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта, в частности толстого и тонкого отдела кишечника. Также не рекомендуется употреблять мандарины людям, склонным к аллергическим заболеваниям – чаще всего это приводит к кожным высыпаниям и несносному зуду.

Диетологи отмечают, что наиболее часто проблемы со здоровьем возникают в связи с перееданием продукта. Также врачи рекомендуют не вводить мандарины в рацион детям, не достигшим годовалого возраста. Фрукт очень полезен, но нужно начинать с очень маленьких порций и смотреть за аллергической реакцией организма на продукт.

Сколько можно съесть мандаринов

Взрослому человеку, не худеющему и не имеющему сахарного диабета 1 типа, в сутки нужно 225-325 граммов углеводов. Это и картофель, и каши, и хлеб, и лактоза в молоке, и тортики, и фрукты. Если вы планируете под рождественское кино "заточить" 600 граммов "лущеных" мандаринов (это примерно 60 граммов сахаров), то на четверть сократите в тот день потребление других углеводов.

Лучше все же есть не все мандарины за раз, чтобы уровень глюкозы крови сильно не повышался.

Детям соответственно углеводов нужно значительно меньше, поэтому следует либо есть несколько мандаринов, либо отказаться от углеводов того дня.

Впрочем, согласно австралийским рекомендациям по питанию, детям нужно есть 1 порцию фруктов в день, то есть 1 мандарин.

Взрослым – по две порции. Лишь беременные женщины и подростки могут себе позволить три мандарина, а кормящим мамам можно "аж" четыре.

John Dou