Компания заявляет, что исследование вакцины Novavax COVID-19 теперь включает детей

04 мая 15:50NK

В понедельник компания по разработке вакцин Novavax объявила о расширении фазы 3 клинических испытаний вакцины COVID-19 на детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Компания заявила, что тестирует свою вакцину против COVID-19 - NVX-CoV2373 - примерно на 3000 педиатрических пациентах в 75 городах США. Компания тестирует две дозы вакцины-кандидата с интервалом в 21 день.

«Две трети добровольцев получат внутримышечные инъекции вакцины, а одна треть получит плацебо. Слепой кроссовер планируется провести через шесть месяцев после первоначальной вакцинации, чтобы гарантировать, что все участники испытаний получат активную вакцину», - говорится в сообщении компании «Участники будут контролироваться на предмет безопасности в течение двух лет после последней дозы».

В конце января Novavax объявила, что ее вакцина на основе белка показала эффективность 89,3% против коронавируса в испытании в Великобритании, которое было в период пика передачи и когда в обращении находился вариант B.1.1.7.

Затем, в марте, компания из Мэриленда заявила, что ее кандидат на коронавирус в окончательных анализах оказался эффективен против COVID-19 на 96,4%. Также было обнаружено, что вакцина имеет эффективность 86,3% против варианта в Великобритании и 48,6% против варианта, который впервые был выявлен в Южной Африке.

Однако, как показал окончательный анализ, укол показал 100% эффективность против тяжелого заболевания, включая госпитализацию и смерть, в обоих испытаниях.

«Мы очень воодушевлены данными, показывающими, что NVX-CoV2373 не только обеспечивает полную защиту от наиболее тяжелых форм заболевания, но также значительно снижает легкие и умеренные заболевания в обоих исследованиях», - сказал Стэнли Эрк, президент и главный исполнительный директор Novavax. «Важно отметить, что оба исследования подтвердили эффективность против вариантных штаммов».

В том же месяце Эрк также предсказал, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потенциально может выдать разрешение на экстренное использование вакцины-кандидата его компании уже в мае.

Ожидая одобрения, компания согласилась поставить в США 110 миллионов доз, которые, если прогнозируемые сроки сохранятся, могут быть завершены примерно в июне или июле, сказал Эрк CNBC.

Конкуренты вакцины Pfizer и Moderna также тестируют свою вакцину COVID-19 у подростков, при этом ожидается, что FDA разрешит вакцину Pfizer против COVID-19 для молодых людей в возрасте 12 лет и старше к следующей неделе.

К середине этого года также ожидаются результаты американского исследования вакцины Moderna у детей от 12 до 17 лет.