Компания-фигурантка скандала о закупках для Минобороны обнародовала свою версию завышенных цен на продукты

23 января 10:48Новости на zn.ua

В компании ООО «Актив компани», являющейся контрагентом Министерства обороны по предоставлению услуг по обеспечению продуктами питания военнослужащих, назвали расследование ZN.UA по завышению цен на продукты питания для военнослужащих манипулятивным и отрицают обвинение в завышении цен. Об этом говорится в комментарии пресс-службы ООО «Актив компани», которое опубликовал «Укринформ».

В компании заявили, что они не "прокладка", а реальная организация, в штате которой официально работает 187 работников, владеющая более 2000 кв. м складских помещений, включая холодильные камеры для хранения скоропортящейся продукции. Также в распоряжении Актив компании более 70 специализированных грузовых транспортных средств грузоподъемностью от 5 до 20 тонн. А со складов ежедневно отгружается продуктов в объеме не менее 120 т.

Также в компании добавили, что фактическое местонахождение ООО «Актив компани» не соответствует юридическому адресу, что объясняется целью сохранения жизни и здоровья работников предприятия, а также его производственных мощностей.

В ООО «Актив компании» говорят, что во время проведения соответствующей закупки ценовые предложения на рассмотрение МО предоставили более 14 компаний, предложивших цены от 151 грн. до 162 грн. за единицу услуги. В то же время, цена услуги по каждому из восьми договоров с ООО «Актив компани» в 2023 году составляет 145,8 грн.

Компания утверждает, что сравнивать обоснованные ею цены и цены в супермаркете «неправильно и манипулятивно», потому что она закупает «весь перечень пищевых продуктов, как одно целое», а в стоимость также входит обновление фактически поставленных продуктов питания, в которых истекает срок хранения, и их доставка, в том числе в зону боевых действий.

В пресс-службе компании также говорят, что цена на услуги по обеспечению продуктами фиксируется на весь год и не может быть увеличена в случае сезонного удорожания тех или иных продуктов.

Компания утверждает, что «с даты заключения договора ООО «Актив компани» не реализовало ни одно яйцо по цене 17 грн. Заключению договора с Минобороны предшествовало проведение судебного товароведческого исследования в ННЦ "ИСЭ им. Засл. проф. М.С. Бокариуса", согласно которому рыночная цена одного яйца составляет 9 грн за шт.".

В компании также заявили, что "обнародование действующих контрактов компании ставит под угрозу дальнейшую безопасную работу производственных мощностей и жизни и здоровья сотрудников". Поэтому ООО обратилось в Минобороны, а также депутатов с призывом о расследовании утечки информации с ограниченным доступом и о принятии мер по обеспечению работы предприятия.

Комментарий ZN.UA

Этим заявлением компания-поставщик подтверждает, что опубликованный контракт является действительным, а ценообразование объясняет подходом: поделить общую сумму на количество позиций. То есть предполагается, что поставки картофеля и приправ, например, равноценны по объемам и значимости. С таким подходом можно и Госстат обвинить в манипуляции при расчете потребительской инфляции.

Читайте также: Автор расследования о закупке продовольствия для Минобороны рассказал, почему был вынужден обнародовать документы

Напомним, ZN.UA обнародовало данные по закупкам Минобороны продовольствия для армии. В расследовании говорится, что Минобороны подписало соглашение на 13 миллиардов с фирмой с уставным капиталом в тысячу гривень. То есть специально была создана фирма-"прокладка".

В то же время в Минобороны утверждают, что обнародованная ZN.UA информация о закупке по завышенным ценам продуктов для военных якобы имеет "признаки умышленных манипуляций и вводит в заблуждение".

Однако, как отмечает глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин, Минобороны в своем "опровержении" не смогло опровергнуть ни одной цифры и не заявило главное – что расследование – это фейк. Кроме того, предполагает Шабунин, обнародованная коррупционная история не единственная в ведомстве Резникова.

John Dou