Комитет Сената США принял резолюцию о признании РФ государством-спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил резолюцию о включении РФ в список стран, которые поддерживают терроризм. Об этом сообщает «Голос Америки».

Сенатор-республиканец Крис Кунс объяснил, что окончательное решение о признании России государством, спонсирующим деятельность террористов, в связи с незаконным вторжением на территорию Украины, должно быть принято администрацией Джо Байдена.

Резолюция комитета призывает администрацию сделать это, но фактически Россия пока не определена в качестве государства-спонсора терроризма, сказал сенатор Кунс.

«Нет сомнений в том, что Россия во главе с Владимиром Путиным является государством-спонсором терроризма. То, что он предпринял, отдав приказ идти на Украину, было террористическим актом. Он военный преступник, и на нем лежит ответственность за каждое преступление, которое было совершено от его имени», - сказал Джеймс Риш, сенатор-республиканец от штата Айдахо.

По мнению Риша, на общем голосовании в Сенате резолюция «получит значительное количество голосов».

Госдеп вносит в список стран-спонсоров терроризма государства, которые, по мнению госсекретаря, неоднократно оказывали поддержку террористическим актам по всему миру. Санкции, которые налагаются на такие государства, включают в себя ограничения на получение помощи от США, запрет на экспорт и продажу продукции оборонного назначения, меры контроля за экспортом товаров двойного назначения, различные финансовые и другие ограничения.

На данный момент в список внесены четыре государства: Куба, Северная Корея, Иран и Сирия.

John Dou