Комиссия ЕС поддержит безвизовый въезд в Шенгенскую зону для граждан Турции

07 октября 14:25RSS feed nk.org.ua

Комиссия Европейского Союза намерена поддержать безвизовый въезд в 26 стран Шенгенской зоны для владельцев турецких биометрических паспортов.

Вопрос о либерализации визового режима для граждан Турции будет вновь поднят в октябре, когда состоится встреча официальных лиц Турции и ЕС.

По словам заместителя министра иностранных дел Турции Фарука Каймакчи, кроме либерализации визового режима, стороны также обсудят вопросы миграции, внутренних дел и безопасности.

Процесс предоставления турецким гражданам возможности безвизового въезда в страны Шенгенской зоны начался в конце 2013 года после подписания соглашения о реадмиссии между ЕС и Турцией. Процесс еще не завершен, поскольку Турция не выполнила пять из 72 критериев, перечисленных в дорожной карте по либерализации визового режима.

На данный момент остаются невыполненными следующие пять критериев:

борьба с коррупцией

соблюдение законодательства о защите персональных данных в соответствии со стандартами ЕС

заключения соглашения об оперативном сотрудничестве с Европолом

предложение эффективного судебного сотрудничества государств-членов по уголовным делам

пересмотр законодательства и практики борьбы с терроризмом в соответствии со стандартами ЕС.

В марте 2016 главы стран ЕС и Турции достигли соглашения о прекращении нелегальной миграции из Турции в Грецию, которая предусматривала, что Турция принимает обратно в Грецию мигрантов, покинувших ее территорию.

В рамках соглашения ЕС пообещал Турции ускорить процесс либерализации визового режима "с целью отмены визовых требований для турецких граждан не позднее конца июня 2016 года".

Пока этого не произошло, и ЕС часто обвиняют в невыполнении своей части сделки. Только на этой неделе греческий политик Нотис Митарачи прокомментировал этот вопрос, призвав ЕС сдержать свое слово.

"ЕС также дал обещания Турции по либерализации визового режима и торговли, и он должен выполнять эти обязательства. И мы ожидаем, что Турция выполнит то, о чем договорились ", - сказал Митарачи немецкой газете Die Welt.

Помимо вопроса о либерализации визового режима, турецкие власти также обвиняют ЕС в том, что он не предоставил Турции помощь в размере 6 млрд. Евро (7 млрд. Долларов) на решение миграционной ситуации, что также было частью сделки.

John Dou