Команда из Университета Бен-Гуриона научила золотых рыбок маневрировать роботизированным автомобилем

11 января 21:45NK

Команда из Университета Бен-Гуриона успешно научила золотых рыбок маневрировать роботизированным автомобилем на суше с помощью камеры сверху вниз, которая отслеживает их движения вокруг небольшого аквариума.

Камера в «автомобиле, управляемом рыбой» использует технологию обнаружения движения, чтобы посылать сигнал на одно из четырех колес, когда рыба подплывает близко к краю аквариума. Со временем рыбы узнали, что их движения будут соответствовать движениям транспортного средства.

Рыб успешно научили достигать мишени в противоположном конце комнаты в обмен на награду в виде корма для рыб — то, что они могли делать неоднократно и даже с препятствиями на своем пути.

Исследователи говорят, что их исследование, опубликованное в этом месяце в рецензируемом журнале Behavioral Brain Research, показывает, что навигационные способности рыб остаются неизменными в наземной среде.

Этот процесс называется методологией переноса домена, когда один вид помещается в среду другого и выполняет знакомую задачу — в данном случае навигацию.

И для одного из его авторов это показывает, что люди и рыбы могут быть не такими уж разными, как некоторые думают.

Сначала рыба изо всех сил пыталась понять, как работает навигационная система. Но через некоторое время они «могли управлять транспортным средством, исследовать новую среду и достигать цели независимо от начальной точки, избегая тупиков и исправляя неточности определения местоположения», — говорится в исследовании.

В исследовании приняли участие шесть золотых рыбок, самая крупная из которых имела размер всего 7 дюймов и весила не более 4,2 унции. Каждый из них получил по 10 уроков вождения.

Рыба была названа в честь персонажей романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» — мистера Дарси и мистера Бингли, двух выдающихся звезд, сказал исследователь Сачар Гивон.

Исследование может также помочь развеять популярный миф, который неоднократно развенчивался, о том, что память золотых рыбок длится всего несколько секунд.

John Dou