Колонны силовиков и жесткие задержания протестующих: что сейчас происходит в Москве

Силовики начали задержания людей, которые собрались в Москве в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального и других политзаключенных.

Об этом сообщает "Медузы".

В Москве в день проведения протестов закрыли станции метро: "Александровский сад", "Охотный Ряд", "Театральная", "Площадь Революции", "Кузнецкий Мост", "Лубянка" и "Китай-город".

Силовики на "Чистых прудах" пропускают граждан в сторону центра только при предъявлении теми документа, подтверждающего, что они проживают или работают в этом районе.

Кроме того, силовики в Москве пытается прикрыть номера своих жетонов лямками, некоторые полицейские и вовсе их сняли, пишут "Открытые медиа".

Полиция оттеснила протестующих, которые пришли к Матросской тишине. Люди скандируют "Аквадискотека". Идут задержания. На данный момент более 100 задержанных.

Некоторые участники акции решили обойти полицейские кордоны по трубам над железнодорожными путями. Силовики на время прекратили гоняться за протестующими на Стромынке. Собравшиеся несколько сотен человек скандировали "Россия будет свободной!"

Одного из задержанных силовики ударили электрошокером.

Неподалеку от Тверской загорелась полицейская машина, ее быстро потушили. Причину возгорания устанавливают.

Также задержали пресс-секретаря российского оппозиционера Алексея Навального Киру Ярмыш. Она отбывала девять суток административного ареста по делу о призывах к участию протесов 23 января. За полчаса до истечения срока этого ареста, около 22.30 мск, ее повторно задержали прямо в спецприемнике, сообщила адвокат Ярмыш Вероника Полякова.

Посольство США в Москве призывает власти РФ соблюдать международные обязательства в области прав человека в контексте воскресных акций.