Количество пропавших без вести в Украине с начала войны беспрецедентно в современной мировой истории — МВД

30 апреля 06:18Новости на zn.ua

За 2 месяца полномасштабного вторжения РФ в Украину в правоохранительные органы поступило более 7 тысяч заявлений об исчезновении людей, сообщила заместитель министра внутренних дел Украины Мэри Акопян во время встречи с делегацией Международной комиссии по пропавшим без вести (ICMP).

«Мэри Акопян сообщила, что масштабы вторжения и, как следствие, количество пропавших без вести в Украине беспрецедентны в современной мировой истории. Так, только за 2 месяца полномасштабного вторжения в правоохранительные органы Украины поступило более 7000 заявлений об исчезновении людей. Впоследствии около половины из них были разысканы», - говорится в сообщении.

Статус неопознанных получили около 2 тысяч тел погибших, из которых 1 282 были опознаны. Также в рамках уголовных производств на сегодня назначено 927 экспертиз ДНК.

МВД обратилось за помощью к странам-партнерам и международным организациям по поставке реагентов, привлечению дополнительных экспертных групп и созданию современного единого реестра пропавших без вести.

«В ходе обмена мнениями, участники встречи пришли к согласию относительно дальнейшего обсуждения нескольких предложенных планов сотрудничества, которые в дальнейшем могут значительно усилить возможности экспертной службы и следственных подразделений Украины», - говорится в сообщении.

Отмечается, что для этого уже через несколько недель в Киев прибудет группа специалистов по направлениям деятельности, которые предоставят конкретные предложения по идентификации жертв российской агрессии.

John Dou