Когда запасы пойдут не на пользу: водителям объяснили, сколько можно хранить топливо в канистрах

31 октября 17:38Головні новини

С приходом полномасштабной войны в Украину, граждане начали все покупать с огромным запасом, чтобы на случай катастрофы не бегать в поисках дефицитных товаров. То же самое касается и топлива, но, можно ли так делать.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал эксперт Артем Куюн. По его словам его уже можно давно выбрасывать.

В первые дни весны украинцы начали образовывать очереди на АЗС, и делать большие запасы бензина. Его не только заправляли в транспортные средства, но и во все доступные емкости, включая канистры. Это огромная ошибка, и хранить их долго в них совершенно нельзя.

По некоторым данным, украинцы имеют дома запасы в 20-30% месячного оборота рынка топлива, и точки зрения энергетической безопасности это круто, однако, не стоит забывать о том, что у нефтепродуктов также есть свой срок годности, и со временем его свойства теряются. В частности, это происходит зимой, когда компоненты бензина распадаются, а дизель и вовсе замерзает.

Когда был ажиотаж на топливо, то на большинство АЗС попадало топливо заводского качества, и из него делались запасы.

Поэтому, эксперт дал следующие советы водителям:

- Летний дизель из канистр стоит использовать именно сейчас, пока не ударили морозы. В канистры стоит запасать уже зимний сорт топлива;

- Если дизельное топливо уже начало густеть, стоит добавить присадку. Но желательно, чтобы она была плюсовой температуры и непосредственно перед использованием;

- Запасы бензина, которые хранятся больше 6 месяцев, лучше обновить. Также стоит покупать проверенное, а экономия на топливе может обернуться проблемами;

- Спиртовой бензин не стоит использовать;

- Если не уверены, испортилось ли топливо, стоит налить его немного в бак и попробовать завести мотор. Тогда его легче будет откачать или разбавить со свежим.

John Dou