КНДР запустила ракету и подняла военные самолеты на границе

В Южной Корее пообещали контрмеры в ответ на "неизбирательные провокации" северного соседа.

В пятницу, 14 октября, Северная Корея запустила баллистическую ракету малой дальности в море у своего восточного побережья. Об этом сообщило агентство Reuters, со ссылкой на южнокорейских военных.

Кроме того, КНДР произвела около 170 артиллерийских выстрелов по "морским буферным зонам" у восточного и западного побережья страны, а группа из примерно десяти северокорейских военных самолетов пролетела вдоль границы с Южной Кореей.

Отмечается, что маневры могли стать ответом на первые за пять лет односторонние санкции Сеула против Пхеньяна. Как известно, в черный список попали 15 северокорейских граждан и 16 организаций, занимающихся разработкой ракет.

В Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи уточнили, что ракета была запущена в 1.49 ночи из района Сунан вблизи столицы Северной Кореи Пхеньяна и пролетела около 700 км, прежде чем упасть в море.

Береговая охрана Японии также сообщила о запуске, который стал как минимум 41 испытанием баллистической ракеты северокорейскими властями в этом году, пишет Reuters.

В ответ на провокационный пролет самолетов КНДР Сеул поднимал в воздух истребители

Совет национальной безопасности Южной Кореи осудил Пхеньян за эскалацию напряженности, назвав его действия нарушением двустороннего военного соглашения 2018 года, запрещающего "вражеские действия" в приграничной зоне.

Южнокорейский президент Юн Сук Йоль заявил, что КНДР "без разбора совершает провокации", пообещав разработать контрмеры.

Военные Северной Кореи опубликовали заявление в государственных СМИ, подчеркнув, что приняли "решительные военные контрмеры" в связи с артиллерийским огнем Южной Кореи в четверг, 13 октября.

В Сеуле на это ответили, что стрельба является "обычными, законными" учениями.

John Dou