КНДР выпустила сотни снарядов у границ с Южной Кореей

Это произошло на следующий день после того, как Южная Корея начала ежегодные военные учения.

Северная Корея выпустила около 250 артиллерийских снарядов вблизи морских границ с Южной Кореей вечером 18 октября. Об обстреле сообщил Объединенный комитет начальников штабов ВС Южной Кореи в среду, 19 октября.

В Сеуле заявили, что снаряды не попали в южнокорейские территориальные воды. Они оказались в буферных зонах, которые были установлены в соответствии с межкорейским соглашением 2018 года, направленным на сокращение напряженности в отношениях двух стран.

Это уже второй случай подобного обстрела с 14 октября, когда было зафиксировано самое значительное прямое нарушение договоренностей 2018 года.

Южнокорейские военные заявили, что Пхеньян должен прекратить провокации, подрывающие мир и стабильность на Корейском полуострове. В Сеуле добавили, что повышают боеготовность и – в координации с США – внимательно следят за действиями Северной Кореи.

Представитель КНДР в свою очередь раскритиковал южнокорейских военнослужащих за начало 17 октября 12-дневных полевых учений, назвав маневры репетицией вторжения.

В министерстве обороны Южной Кореи заявили, что маневры направлены на повышение оперативного потенциала для противостояния различным видам северокорейских провокаций, а также уточнили, что в этом году в учениях будут задействованы и американские солдаты. Численность последних при этом не была указана.

John Dou