Климатический кризис влияет на формы тела птиц

13 ноября 20:31RSS feed nk.org.ua

Тела птиц уменьшаются в размерах в ответ на изменение климата, даже в таких местах, как тропические леса Амазонки, которые относительно нетронуты руками человека.

Исследователи изучили информацию о более чем 15000 немигрирующих птиц 77 видов за 40-летний период, которые были пойманы в тропических лесах Амазонки, помечены, а затем выпущены на волю.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, ученые обнаружили, что с 1980-х годов почти все тела птиц стали легче, теряя в среднем около 2% своего веса за десятилетие. Для среднего вида птиц, который в 1980-х годах весил около 30 граммов (1 унцию), сейчас средняя популяция составляет около 27,6 грамма (0,97 унции). Исследование также показало, что размах крыльев увеличивался у трети изученных видов птиц Амазонки.

Это явление также было замечено у перелетных птиц Северной Америки.

«Эти птицы не сильно различаются по размеру. Они довольно точно настроены, поэтому, когда все в популяции на пару граммов меньше, это важно», - сказал соавтор Филип Стоуфер, профессор Ли Ф. Мэйсона в Школа возобновляемых природных ресурсов Университета штата Луизиана.

«Это, несомненно, происходит повсюду, и, вероятно, не только с птицами», - сказал Стоуффер в пресс-релизе.

«Если вы посмотрите в окно и поразмышляете над тем, что вы там видите, условия будут не такими, какими они были 40 лет назад, и весьма вероятно, что растения и животные тоже реагируют на эти изменения. У нас есть идея, что то, что мы видим, зафиксировано во времени, но если эти птицы не зафиксированы во времени, это может быть неправдой ».

Энергоэффективные крылья

Исследователи обнаружили, что птицы, которые жили выше в пологе леса, которые больше всего подвергались жаре и более сухим условиям, имели самые драматические изменения в массе тела и размере крыльев.

Исследователи отметили, что меньшая масса тела и увеличивающаяся длина крыла означают, что птицы более эффективно используют энергию. Например, по сравнению с истребителем с короткими крыльями, которому для полета требуется много топлива, планер с тонким корпусом и длинными крыльями взлетает с гораздо меньшей энергией.

Исследование пришло к выводу, что более теплый климат был движущей силой этих изменений, но действующий механизм не был полностью ясен. Климат в бразильской Амазонии, где обитали птицы, за исследуемый период стал жарче и влажнее, по крайней мере, в сезон дождей.

С 1966 года количество осадков увеличилось на 13% во влажный сезон и уменьшилось на 15% в засушливый сезон, при этом температура повысилась на 1 градус Цельсия (1,8 градуса по Фаренгейту) в сезон дождей и на 1,65 градуса Цельсия (2,97 градуса по Фаренгейту) в сухой сезон.

В исследовании говорится, что изменение климата могло привести к сокращению продовольствия или других ресурсов.

«В совокупности пропорции тела изменились в сторону более эффективного полета и снижения выработки метаболического тепла и соответствуют пластической или генетической адаптации к ресурсному или тепловому стрессу в условиях изменения климата», - говорится в исследовании.

Животные по-разному справляются с изменением климата.

В Средиземном море рыба, ракообразные и моллюски обнаруживаются в более глубоких местообитаниях по мере того, как вода нагревается.

Другое исследование показало, что животные развивают более крупные клювы, ноги и уши, которые позволяют им лучше регулировать температуру тела по мере того, как на планете становится жарче.

John Dou