Климатические активисты протестовали в городах ФРГ против "Северного потока-2"

22 января 20:22NK

Климатические активисты провели в ряде немецких городов акцию протеста против строительства газопровода "Северный поток-2". Они призвали также полностью отказаться от природного газа как ископаемого вида топлива. Экоактивисты - участники движения "Пятницы ради будущего" (FFF) - провели в пятницу, 22 января, в ряде городов Германии акцию протеста против строительства газопровода "Северный поток-2". По словам организаторов, фото- и баннерные акции проведено на площадях и мостах менее 13 городов ФРГ, среди которых Берлин, Шверин и Росток. Аналогичные акции были проведены климатическими активистами в этот день и в других странах Европы.

Главным требованием участников климатической акции был полный отказ от использования природного газа, поскольку это - ископаемый вид топлива. К примеру, несколько участников акции, проведенной в центральной части Берлина, держали плакаты с надписью "Газ - это не переходная технология". Активисты призвали правительство земли Мекленбург-Передняя Померания немедленно остановить строительство газопровода, а также потребовали прекратить добычу природного газа в Нижней Саксонии. По мнению организаторов акции, защита климата не должна стать поводом для субсидирования ископаемых видов топлива.

Нынешние планы немецкого правительства предусматривают постепенный отказ от сжигания бурого и каменного угля на ТЭС с одновременным развитием электрогенерации из возобновляемых источников энергии. Впрочем, поскольку ветровые электростанции и солнечные панели сильно зависят от погодных условий, для покрытия возможного дефицита электроэнергии предполагается развитие газовых ТЭЦ. Именно через эти намерения правительство ФРГ и планирует увеличивать импорт газа, в том числе и трубопроводного. Несмотря на то, что вследствие сгорания газа выделяется значительно меньше вредных выбросов, чем во время сжигания угля или торфа, эти планы правительства ФРГ подвергаются критике екоативистив, которые считают их недостаточными для борьбы с изменениями климата.

В случае введения в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", который соединит напрямую русский и немецкий газовые сети, из России в Германию ежегодно экспортироваться этим газопроводом 55000000000 кубометров природного газа.