Кличко: даже президент США не может контролировать мэра Вашингтона

12 ноября 14:29РБК-Украина

Нельзя уничтожать в Украине местное самоуправление, которое входит в базовые ценности развитых стран. Даже в США мэры не подчиняются президентской вертикали.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление лидера партии "УДАР", мэра Киева Виталия Кличко в ток-шоу "Народ против".

"Я общался с американцами. И они говорят: даже самый влиятельный человек в мире, президент Соединенных Штатов никак не может влиять на мэра Вашингтона, которого избрали люди и которым подчиняется мэр", - подчеркнул Кличко.

В то же время в Украине центральная власть пытается взять под контроль местное самоуправление.

"Мы видим, какие сейчас "наезды" на других мэров. Я постоянно общаюсь с ними как глава Ассоциации городов Украины. Могу сказать: мэров, которых выбирают люди, трясут гораздо больше, чем губернаторов, которых назначает президент. Это вопрос влияния на местных голов. Меры не подчиняются вертикали. Они подчиняются исключительно людям, которые избрали их", - заявил Кличко.

При этом Киев, по его словам, "трясут" в 10 раз больше других регионов.

"Подозреваю, все делается для того, чтобы испортить репутацию. В рейтингах доверия-недоверия иногда Кличко ставят выше президента. Это может быть как-то неправильно воспринято. И намеренно делается так, чтобы снизить уровень доверия, очернить", - считает мэр Киева.

Попытки центральной власти разделить должности Киевского городского головы и главы КГГА - также политически мотивированные вещи, считает Кличко. Если закон о столице от "слуг народа" будет принят, это может привести к коллапсу управленческой системы в Киеве и других регионах, отметил он.

"Есть пословица: если две хозяйки на кухне - обед будет испорчен. Сейчас мы подходим к выключателю - загорается свет, подходим к крану - течет вода. Утром встаем - мусор вывезен, убрано и т. д. Это большой механизм, который работает круглосуточно. Если будет сбой, это может привести к социальному напряжению в столице. А социальное напряжение в столице однозначно может повлиять на другие города и другие регионы. И в этом направлении это большая ошибка", – подчеркнул Кличко.

Он выразил уверенность, что важные законопроекты должны проходить экспертизу влиятельных европейских организаций.

"Наша ключевая цель - быть частью европейского сообщества. Если мы хотим, чтобы наши законы соответствовали европейским стандартам - перед тем, как вносить их в Верховную Раду, пожалуйста, отправьте эти законы в Венецианскую комиссию, Совет Европы. Получите выводы и замечания. Ошибки могут быть очень болезненными и будут дорого стоить не только Киеву, но и стране", - сказал Кличко.

Как сообщалось, ранее Кличко заявлял, что попытки Банковой разделить должности городского головы Киева и главы Киевской городской госадминистрации антиконституционны и могут закончиться для столицы трагически.

ru ua

О компании Редакционная политика и стандарты Как стать нашим автором Правила пользования Правовая информация Контакты Команда

Разместить рекламу Заказать спецпроект Исследования рынков

Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Все фотографии на этом сайте, авторами которых являются сотрудники «РБК-Украина» размещены на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. Редакция «РБК-Украина» может не разделять точку зрения авторов. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Материалы, находящиеся в разделах: «Пресс-релизы», «Спецпроект», «Новости компании», «Партнёрский материал», «Promo» размещаются на правах рекламы. © ООО «Юбити Медиа», 2006-2021.

Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie.Ознакомиться Соглашаюсь

John Dou