Китайцы: это Россия за последние 30 лет сделала очень хорошо (Гуаньча)

02 января 14:16NK

Согласно сообщению на сайте Министерства иностранных дел, 30 декабря 2021 года государственный советник и министр иностранных дел Ван И дал интервью информационному агентству «Синьхуа» и Центральному радио и телевидению Китая, чтобы прояснить свою позицию касательно китайско-американских отношений.

Репортер сказал, что в этом году исполняется 20 лет со дня подписания «Китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Он спросил: какое значение играют две крупные державы — Китай и Россия — в обеспечении глобальной стратегической стабильности и развития? Как бы вы прокомментировали нынешние российско-китайские отношения?

Ван И: И Китай, и Россия — крупные страны с глобальным влиянием. Укрепление стратегического и прагматического сотрудничества между двумя сторонами имеет глобальное значение и не имеет аналогов.

В этом году стороны торжественно отметили 20-ю годовщину подписания российско-китайского «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Председатель Си Цзиньпин и президент Владимир Путин официально объявили о продлении договора и обновили его в соответствии с духом нового времени. В течение последнего года главы государств Китая и России поддерживали тесную связь и более чем через месяц лично встретятся на Зимних Олимпийских играх. Под совместным руководством двух лидеров китайско-российские отношения стали более зрелыми, стабильными, устойчивыми и полными жизненной силы.

Китай и Россия «подали пример» в глобальной борьбе с эпидемией. Обе стороны всегда следили за эпидемической обстановкой и помогали друг другу, лидируя по миру с точки зрения разработок, производства и внешних поставок вакцин, совместно противодействуя стигматизации и политизации эпидемии и отслеживания вирусов и побуждая международное сообщество объединиться в правильном направлении для борьбы с эпидемией.

Мы придали «китайско-российский импульс» восстановлению мира. Всеобъемлющее сотрудничество двух стран было обновлено и модернизировано, объем двусторонней торговли достиг нового максимума, крупные стратегические проекты были успешно реализованы, а совместные разработки в области технологических инноваций находятся на подъеме, что не только улучшает благосостояние народов двух стран, но также приносит новые возможности для восстановления мировой экономики.

Мы поддерживаем «китайско-российские гарантии» региональной стабильности. Обе стороны сохраняют стратегическое доверие на высоком уровне, продвигают конструктивную роль ШОС и БРИКС и укрепляют стратегическую координацию по актуальным вопросам, оказывая ключевую поддержку продвижению региональной стабильности и развитию развивающихся стран.

Мы добавили «ответственность Китая и России» в глобальное управление. Обе стороны твердо поддерживают систему международных отношений, ядром которой является Организация Объединенных Наций, и международный порядок, основанный на международном праве, и совместно выступают против вмешательства во внутренние дела других стран, односторонних санкций и управления «длинной рукой». Обе страны стали настоящей опорой принципа многосторонних отношений и обеспечения международной справедливости и беспристрастности, позволяя миру увидеть, какой должна быть крупная держава.

Мы твердо убеждены в том, что до тех пор, пока две крупнейшие страны — Китай и Россия — будут стоять бок о бок и углублять взаимное сотрудничество, международный порядок не будет нарушен, мировые законы не падут, а гегемонизм никогда не победит.

John Dou