Китайский спутник-шпион следил за военной активностью США в космосе – СМИ

03 марта 13:16ЛІГА.Tech

Китайский спутник Tongxin Jishu Shiyan Weixing-3 (TJS-3) наблюдал за военными спутниками США на геостационарной орбите. Об этом сообщает Space.

TJS-3 был запущен в 2018 году. Затем он выпустил небольшой спутник, возможно, чтобы помочь проверить возможности TJS-3. Издание сообщает, что в последние месяцы TJS-3 приближался к американским спутникам.

Например, твиттер-аккаунт Orbital Focus отмечает, что спутник дрейфовал вдоль геостационарного пояса, но остановился, чтобы поближе рассмотреть спутники USA 233 и USA 298. Это военные спутники связи, эксплуатируемые Космическими силами США.

Спутники на геостационарной орбите работают на высоте 35 786 км над Землей, где их скорость соответствует вращению планеты, и они кажутся зафиксированными над одной точкой на поверхности внизу. Таким образом, эта орбита высоко ценится при ее использовании для связи и других целей.

В то же время космический аппарат, который либо поднимает, либо снижает свою орбиту на несколько десятков километров, сможет дрейфовать на запад или восток по отношению к другим спутникам, что позволит спутнику впоследствии пройти мимо других и посмотреть. Так, по данным TJS-3, приблизился к USA 233 на расстояние 6,2 км.

John Dou