Китайский рынок открыл двери для турецкой курятины

20 ноября 14:17NK

Экспорт турецкой птицы и продукции птицеводства в Китай, который начался в этом месяце после длительных переговоров, должно обеспечить дополнительный доход на сумму около $ 20 млн.

Открытию рынка предшествовали почти 10 лет переговоров и встреч обеих сторон, пишет euromeatnews.

Турция - один из ведущих производителей мяса птицы в мире. Страна экспортирует его в 73 стран мира, в частности Ирака, Грузии, Японии.

По словам министра сельского и лесного хозяйства Турции Бекира Пакдемирли, была подготовлена ​​форма ветеринарного сертификата, а заявки подали 38 турецких экспортеров. В будущем будут активизированы усилия по увеличению количества предприятий - экспортеров птицы, заверил он.

Ранее экспорт птицы в Китай был косвенным, отметил председатель Ассоциации производителей и селекционеров мяса птицы Турции Начи Каплан. Однако сейчас он осуществляется непосредственно в рамках двусторонних соглашений.

Начи Каплан добавил, что экспорт в Китай стало возможным после открытия поставок из Турции в Японии. Турция планирует нарастить объем экспорта мяса птицы на имеющиеся рынки, продолжая при этом искать новые возможности, отметил он.

Приоритетным экспортным продуктом в Китай, по словам Начи Каплана, есть куриные ножки, поскольку страна является потребителем № 1 этой части птицы. В будущем турецкие производители будут поставлять и другие виды продукции птицеводства.

По информации Начи Каплана, Турция сегодня экспортирует в Китай около 52 тыс. Тонн куриных ножек в год косвенным способами. Эффективность от прямого экспорта возрастет, как только соответствующие транспортные расходы будут снижены. «Доход от этого экспорта, который сейчас достигает $ 45-50 млн, вырастет до $ 70 млн», - отметил Начи Каплан.