Китайский путь: Си Цзиньпин укрепляет власть

В Китае происходят кардинальные перемены: глава КНР Си Цзиньпин решил пойти на третий срок и показательно избавиться от оппозиции. А тем временем ходят слухи о вторжении на Тайвань.

Поворотный съезд Компартии

В воскресенье, 23 октября, Си Цзиньпина утвердили на должности лидера Китая на третий пятилетний срок. Это произошло после ХХ съезда Коммунистической партии, где внесли соответствующие поправки в Конституцию.

Си Цзиньпин представил новый Постоянный комитет Политбюро, высший руководящий орган Китая, состоящий из лояльных сторонников, закрепив за собой "место самого влиятельного правителя страны со времен Мао Цзэдуна".

Во время речи глава КНР сказал, что "развитие Китая не может покинуть мир, и мировое развитие нуждается в Китае". Кроме этого, Си Цзиньпин пригрозил Тайваню, заявив о цели "большого омоложения китайской нации", для чего нужно "поглощение острова".

Обновление Политбюро говорит о силе Си, который смог везде посадить своих людей, написал старший исследователь "Фонда Карнеги" Александр Габуев.

"В то же время расклад говорит и о слабости - Си доверяет только своим выдвиженцам, а от компетентных руководителей, сделавших карьеру при Цзяне и Ху (прежних лидерах Цзяне Цзэмине и Ху Цзиньтао), он поспешил избавиться как от неблагонадежных - хотя последние 10 лет они играли по новым правилам и демонстрировали полную лояльность "ядру партии", - написал Габуев в своем телеграм-канале.

Отметим и показательную борьбу с оппозицией, начавшуюся перед "коронацией" Си. Бывший лидер Китая Ху Цзиньтао, который сидел в президиуме съезда Коммунистической партии Китая, был под руки выведен из зала. Судя про видеокадрам, для 79-летнего Ху это стало неожиданностью, и он вначале не хотел покидать свое место. О причинах произошедшего не сообщается.

Ху Цзиньтао занимал место в президиуме рядом с нынешним лидером страны Си Цзиньпином. Когда Ху Цзиньтао все же вышел из президиума, он что-то сказал Си, и тот кивнул ему в ответ. После этого бывшего руководителя Китая вывели из зала заседаний.

На начавшейся церемонии закрытия съезда место Ху Цзиньтао рядом с лидером страны оставалось пустым. Ху Цзиньтао был лидером Китая с 2003 по 2013 год и передал власть Си Цзиньпину после двух пятилетних сроков.

"Две наиболее вероятные версии: либо это была демонстрация большой китайской политики во всей красе - предыдущий вождь символически удален со сцены, либо у Ху Цзиньтао серьезные проблемы со здоровьем", - пишет в своей колонке спецкор BBC в Китае Стивен Макдонал.

Также отмечается, что Китай времен Ху Цзиньтао был иной страной, нежели при Си Цзиньпине. Ху опирался на принцип коллективного руководства и балансировал между разными фракциями в Политбюро, пишет Макдонал. В эпоху Ху Китай открывался внешнему миру и все терпимее относился к внешним идейным влияниям.

"Си Цзиньпин, возглавив партию, повел страну совсем другим курсом, и в первую очередь утвердился сам в роли несменяемого руководителя. В избранный на съезде новый состав ЦК КПК не попали, в частности, Ли Кэцян и Ван Ян, которые считаются поборниками либерализма в экономике. Это - очередной признак того, что и Постоянный комитет Политбюро, высший орган власти в Китае, будет укомплектован верными сторонниками Си", - пишет журналист.

Отмечается, что в 2023 году, Си Цзиньпин планирует провести в парламенте Китая, Всекитайском собрании народных представителей, голосование о назначении его Председателем КНР на третий срок. До Си, со времени Дэн Сяопина, в Китае действовало ограничение в два срока на этом посту, но в 2018 году оно по инициативе нынешнего лидера страны было отменено.

Происходящее, можно назвать персонификацией власти в руках Си Цзиньпина, говорит в интервью Радио Свобода китаист Алексей Маслов, исполняющий обязанности директора Института стран Азии и Африки МГУ.

"Когда-то Дэн Сяопин сознательно деперсонифицировал власть к КНР, создав систему постоянной ротации высших руководителей и ее многоступенчатость – есть и Постоянный комитет Политбюро, а еще и просто Политбюро, а есть еще и ЦК КПК. При этом тот, кто стоит во главе этой машины, должен был быть "воплотителем идей и образов", но ни в коем случае не абсолютным лидером. Сейчас же происходит то, что произошло с Мао Цзэдуном. Амбиции у Си Цзиньпина колоссальные", - подчеркивает эксперт.

Чего ждать от решений товарища Си

В результате съезда Компартии Китая утвердилась диктатура Си Цзиньпина, заявил министр иностранных дел в 2007-2009 гг. Владимир Огрызко в эфире "Эспрессо"

"Я не думаю, что в Китае есть силы, которые борются против власти. Там нет формирования активного оппозиционного движения. Я думаю, что до такого Китая еще очень далеко. Очевидно, что Си Цзиньпин будет ядром политической системы и Коммунистической партии Китая", - пояснил эксперт.

По его мнению, в Поднебесной сформировалась диктатура во главе с Си Цзиньпином.

"Си Цзиньпин будет формировать линию политической системы Китая, а все остальные будут ее поддерживать. Это означает, что в Китае сформировалась неограниченная монархия, которая будет выполнять все решения их лидера. Все остальное исчезает само собой. И итоги съезда Коммунистической партии Китая для меня являются достаточно очевидными. В частности, в Китае четко сформировалась коммунистическая диктатура", - подытожил Огрызко.

В свою очередь, политический эксперт Владимир Фесенко считает, что в Китае нарушена одна из базовых закономерностей после Мао Цзэдуна — правило коллективного руководства и автоматической смены руководителей Китая после двух сроков пребывания у власти.

"По сути, в Китае произошел переход к единоличной системе правления. Си Цзиньпин явно претендует на то, чтобы стать новым Мао Цзэдуном, потому что после Мао Цзэдуна не было партийного лидера, который бы правил более двух сроков, правил партией", — высказал мнение политолог в эфире телеканала FREEДOM.

Фесенко отметил, что Китай вступает в новую эпоху.

"Это прежде всего будет касаться изменений в политической системе Китая, они уже начались. Сейчас они уже закрепляются, в данном случае, на партийном уровне, но, скорее всего, речь будет идти в целом о правлении Си Цзиньпина в Китае", — пояснил он.

Эксперт по международной политике аналитического центра Украинский институт будущего Илья Куса тем не менее считает, что вопрос продолжительности триумфа Си Цзиньпина зависит от того, как будет развиваться ситуация. Очевидно, что до следующего съезда Компартии.

"То есть, я не считаю, что Си Цзиньпин теперь получил иммунитет от всего практически. Или он полностью контролирует политическую систему в Китае? Я все еще считаю, что есть механизмы для того, чтобы ему создать конкуренцию", – заметил эксперт по международной политике в эфире 24 канала.

Что касается того, сколько это может продолжаться, то, по его словам, все зависит от того, какая ситуация будет внутри Китая, в частности, с его экономикой и политикой по COVID-19, а также от того, как власти будут проводить внешнюю политику.

Что же касается войны с Тайванем, то эксперты предполагают, что Китай попытается вторгнуться на остров. Так, в своем докладе товарищ Си произнес фразу о том, что КНР должна готовиться к региональным войнам. Но КНР это адресует исключительно Тайваню, говорит Алексей Маслов.

"Я вовсе не хочу утверждать, что Китай мирная держава, но он пока не собирается, на самом деле, начинать никаких войн с другими государствами и вкладывает это в свою национальную концепцию – кроме одного случая. Это Тайвань. И Си Цзиньпин это подчеркивает, что Китай не отказывается от применения вооруженной силы в отношении Тайваня", - говорит эксперт.

Валерия Шипуля

John Dou