Китайский аппарат нашел «двойное» доказательство существования воды на Луне

18 июня 02:20Новости на zn.ua

Китайская миссия «Чанъэ-5», в рамках которой на Землю были доставлены образцы лунного грунта, позволила найти свидетельства существования воды на Луне. Причем, сделано это было как во время анализа на месте, так и в материалах, которые были переданы на нашу планету, сообщает Space.com.

Миссия «Чанъэ-5» совершила посадку на Луне в 2020 году, благодаря чем удалось собрать самый молодой лунный материал из всех, которые когда-либо изучались. Вскоре после этого специальный модуль стартовал с Океана Бурь на спутнике Земли, неся образцы, которые были переданы на нашу планету.

Сканирование поверхности в этом регионе, которое совершил модуль, а также анализ материала, проведенный в лаборатории, подтвердили существование воды на Луне.

«Впервые в мире результаты лабораторного анализа лунных образцов и спектральные данные исследований лунной поверхности на месте были использованы совместно для изучения наличия, формы и количества «воды» в лунных образцах», - заявил Ли Чунлай планетолог из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC).

Вместе с тем, эти результаты не свидетельствуют о том, что на Луне существуют резервуары воды. Скорее они показывают, что грунт и камни лунной поверхности содержат около 30 гидроксильных частей на миллион. Гидроксил, состоящий из одного атома водорода и одного атома кислорода, является основой воды.

Ученые также выяснили, что источник воды находится на Луне и содержится в кристаллическом минерале, который называется апатитом. Меньше гидроксила, чем ожидалось, поступило от солнечного ветра – потока заряженных частиц, который исходит от Солнца и обрушивается на Луну, обогащая ее поверхность.

John Dou