Китайские ученые обнаружили следы извержения вулканов на Луне

Часть лунного бассейна Океан бурь богат теплогенерирующими элементами, которые отвечают за поддержание длительной вулканической активности на Луне.

Китайские ученые нашли в образцах лунного грунта свидетельства выбросов лавы, которые заполнили район, где совершил посадку китайский зонд, запущенный в рамках лунной исследовательской миссии Чанъэ-5. Об этом сообщает Xinhua.

Китайский зонд в конце 2020 года доставил на Землю образцы лунного грунта весом около 1 731 гр. Район посадки Чанъэ-5 в северо-восточной части бассейна Океан бурь, который считается одним из самых молодых базальтовых образований на поверхности Луны.

По словам исследователей, данный район богат ураном, торием и калием, которые, отвечают за поддержание длительной вулканической активности на Луне.

"Таким образом, изучение толщины базальтового массива и скорости потока вулканических масс при извержениях в районе посадки "Чанъэ-5" будет способствовать дальнейшему прогрессу в понимании процессов вулканической активности на Луне и истории тепловой эволюции в ее недрах", - сказал Ду Цзюнь, возглавивший исследовательский проект.

Тем самым ученые провели исследование толщины базальтовых слоев в районе посадки космического аппарата, результаты которого показали, что здесь произошло как минимум четыре вулканических извержения, которые оставили после себя четыре слоя с медианной толщиной каждого в 230 метров, 70 метров, 4 метра и 36 метров соответственно.

Все эти события происходили примерно два миллиарда лет назад.

John Dou