Китай запускает космическую миссию по сбору первых камней с Луны за 40 лет

22 ноября 14:50NK

Китай планирует запустить на этой неделе беспилотный космический корабль на Луну, чтобы вернуть лунные камни - первая попытка любой страны получить образцы с естественного спутника Земли с 1970-х годов.

Зонд Chang'e-5, названный в честь древней китайской богини Луны, будет стремиться собрать материал, который может помочь ученым больше узнать о происхождении и формировании Луны. Миссия проверит способность Китая удаленно получать образцы из космоса перед более сложными миссиями.

В случае успеха миссия сделает Китай лишь третьей страной, которая извлекла лунные образцы, после Соединенных Штатов и Советского Союза десятилетия назад.

В программе «Аполлон», которая впервые отправила людей на Луну, Соединенные Штаты высадили 12 астронавтов за шесть полетов с 1969 по 1972 год, вернув 382 кг (842 фунта) камней и почвы.

Советский Союз выполнил три успешных роботизированных миссии по возврату образцов в 1970-х годах. Последний, Luna 24, в 1976 году извлек 170,1 грамма (6 унций) образцов из Mare Crisium.

Китайский зонд, запуск которого запланирован на ближайшие дни, попытается собрать 2 кг (4 1/2 фунта) образцов в ранее не посещавшемся районе массивной лавовой равнины, известной как Oceanus Procellarum.

«Образец зоны Луны Аполлона-Луны, хотя и имеет решающее значение для нашего понимания, был взят в области, которая составляет гораздо меньше половины поверхности Луны», - сказал Джеймс Хед, планетолог из Университета Брауна.

По его словам, последующие данные орбитальных миссий дистанционного зондирования показали более широкое разнообразие типов пород, минералогий и возрастов, чем представлено в коллекциях образцов Apollo-Luna.

«Лунные ученые выступают за то, чтобы роботизированные миссии по возвращению образцов в эти различные области, чтобы ответить на множество фундаментальных вопросов, оставшихся от более ранних исследований», - сказал Хед.

Миссия Chang'e-5 может помочь ответить на такие вопросы, как, как долго Луна оставалась вулканически активной внутри и когда ее магнитное поле - ключ к защите любой формы жизни от солнечного излучения - рассеялось.

Оказавшись на орбите Луны, зонд будет стремиться вывести на поверхность пару транспортных средств: спускаемый аппарат будет просверливать землю, а затем передавать образцы почвы и горных пород на восходящее устройство, которое поднимется и состыкуется с орбитальным модулем.

Если это удастся, образцы будут отправлены в обратную капсулу, которая вернет их на Землю.

Китай совершил свою первую посадку на Луну в 2013 году. В январе 2019 года зонд Chang'e-4 приземлился на обратной стороне Луны.

В течение следующего десятилетия Китай планирует создать роботизированную базовую станцию для проведения беспилотных исследований в южном полярном регионе.

Он должен быть разработан в рамках миссий Chang'e-6 7 и 8 до 2020-х годов и расширен до 2030-х годов перед посадкой людей.

Китай планирует получить образцы с Марса к 2030 году.

В июле Китай запустил беспилотный зонд к Марсу в рамках своей первой независимой миссии на другую планету.