Китай усилит охрану и использование подземных храмов-гротов

29 декабря 11:35NK

Китай активизирует защиту и использование храмов-гротов с целью устранения основных опасностей на этих объектах наследия к 2022 году, сообщили в Управлении национального культурного наследия, на информацию которого ссылается Информационное агентство Синьхуа.

Согласно пятилетнему плану на ближайшие 5 лет, опубликованному администрацией, к 2025 году в консервации храмов-гротов будут внесены существенные улучшения с повышенными возможностями безопасности.

В плане предлагается создать национальную цифровую платформу для ресурсов храмов-гротов с особым упором на защиту малых и средних подобных исторических сооружений.

Документ также призвал к дальнейшему совершенствованию совместного долгосрочного механизма борьбы с преступлениями, связанными с культурными реликвиями, и рекомендовал, чтобы кража культурных артефактов в пещерах была включена в ключевую национальную программу по борьбе с преступлениями, связанными с историческими реликвиями.

В соответствии с планом, будут предприняты усилия по возвращению украденных и утерянных культурных реликвий в подземные храмы.

В настоящее время в Китае все еще существуют серьезные проблемы с защитой храмов-гротов. Например, работы по защите пещерных храмов малых и средних размеров отстают.

John Dou