Китай стремится создать военные объекты в Африке — Пентагон

27 октября 16:56RSS feed nk.org.ua

Заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол выразил уверенность в том, что Китай стремится создать военные объекты в Африке.

Вашингтону в контексте сдерживания Пекина следует уделить особое внимание регионам Тихого и Индийского океанов, а также Африке, Афганистан с этой точки зрения играет второстепенную роль. Такое мнение выразил во вторник заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил.

«Китай пытается повлиять на происходящее в Афганистане по большей части экономическими методами», — сказал он. «Я думаю, нам следует следить за тем, что Китай делает в Афганистане», — отметил представитель оборонного ведомства США. Вместе с тем, по его мнению, это не должно быть «ключевым элементом» стратегии США в том, что касается противодействия Китаю.

«Я думаю, нам нужно помнить о соперничестве с Китаем во многих местах. Я бы не сказал, что Афганистан здесь на первом месте. Думаю, нам в первую очередь нужно сосредоточить внимание на западной части Тихого океана, а также на таких местах, как Индийский океан», — сказал он. Кол также выразил уверенность в том, что Китай стремится создать военные объекты в Африке.

John Dou