Китай скупает сжиженный газ из России за полцены и перепродает его дороже в ЕС – Bloomberg

09 сентября 12:15ЛІГА.Бизнес

Китай закупил несколько партии сжиженного природного газа (СПГ) в российского завода "Сахалин-2" с поставкой до декабря почти за половину текущей спотовой цены. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на трейдеров, осведомленных в этом вопросе.

Издание отмечает, что эта сделка выгодна обеим странам: Китай может обеспечить себе более дешевые поставки и перепродавать их в Европе и Азии, в то время как Россия может продолжать продавать газ с прибылью.

После вторжения России в Украину Япония и Южная Корея, которая традиционно являющиеся основными получателями сахалинского СПГ, прекратили закупки спотовых поставок с российского завода "Сахалин-2", пишет Bloomberg.

"Похоже, что Китай счастлив принимать российские партии СПГ со скидками, которые затем можно направить в Европу по более высоким ценам", - сообщил энергетический аналитик Credit Suisse Сол Кавоник.

Bloomberg отметил, что импорт сжиженного газа в Китай из России вырос в августе до самого высокого уровня как минимум за два года, согласно данным отслеживания судов. Между тем, поставки из США резко упали, так как китайские импортеры перенаправляют грузы в Европу, получая огромную прибыль.

Сахалин-2 – проект на острове Сахалин, реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции. Около 60% сжиженного газа предназначено для Японии, среди акционеров оператора проекта Sakhalin Energy – две японские компании, Mitsui и Mitsubishi с общей долей 22,5% и Shell с долей 27,5%. Крупнейший акционер – Газпром (50%+1 акция).

  • 2 сентября Shell уведомила российское правительство о выходе из нефтегазового проекта Сахалин-2. Японские компании Mitsui (12,5% акций) и Mitsubishi (10%) сохранили свои доли, потому что он обеспечивает до 8% потребности Японии в сжиженном газе.
John Dou