Китай разработал холодильник с абсолютным нулем температуры

15 июля 08:39NK

Институт физики, входит в состав Академии наук Китая, разработал прототип холодильника, который обеспечивает сверхнизкое температуру, близкую к абсолютному нулю, что является физическим пределом температуры.

В институте заявили, что разработали прототип холодильника для реализации сверхнизкой температуры всего на 0,01 градус выше абсолютного нуля (0 по шкале Кельвина), который составляет -273,15 градуса Цельсия.

В отличие от традиционного холодильника, работающего с подачей жидкого гелия в качестве вспомогательного метода охлаждения, прототип работает без использования жидкого гелия.

Он имеет больший внутренний простор и более длительное время работы. Также аппарат более удобный для эксплуатации и обслуживания.

В Институте добавили, что прототип может работать стабильно и непрерывно, обеспечивая температуру на 0,0109 градуса Цельсия выше абсолютного нуля.

Такие холодильники широко используются, в частности в физике конденсированных сред и астрономических исследованиях.

Абсолютный ноль температуры - начало отсчета абсолютной температуры по термодинамической шкале (0 «ноль» по шкале Кельвина). Абсолютный ноль температуры на 273,16 K ниже температуры тройной точки воды (или 273,15 C ниже нуля температуры по шкале Цельсия).