Китай рассматривает возможность открытия новой биржи для привлечения зарубежных компаний

31 марта 09:25NK

Китай рассматривает возможность создания фондовой биржи для привлечения компаний, зарегистрированных за рубежом, и укрепление глобального статуса своих оншорных фондовых рынков.

Государственный совет страны обратилась к регулятору по ценным бумагам с просьбой провести исследование о том, каким образом спроектировать биржу, которая будет ориентирована на китайские фирмы, котирующихся на оффшорных рынках, таких как Гонконг и США.

Правительство надеется, что эта инициатива также привлечет крупные мировые компании, такие как Apple и Tesla, в которых будет возможность выделить свои местные предприятия и разместить их на новой бирже, рассказал один из источников.

Этот план появился на фоне потенциального исключения Вашингтоном китайских компаний с бирж США, если они не будут соблюдать стандарты аудита США.

За последние 16 месяцев около 13 китайских компаний, котирующихся в США, включая Alibaba Group Holding, Baidu и JD.com провели вторичные листинги на общую сумму $ 36 млрд в Гонконге.

Поскольку китайско-американские отношения не демонстрируют никаких признаков ослабления, банкиры и инвесторы ожидают большего количества предложений по возвращению домой.

Переговоры о новой бирже находятся на ранних стадиях, а сроки и место еще не определены, заявили источники. Одним из вариантов, который рассматривается, является модернизация существующей листинговых платформы, такой как небольшая биржа в Пекине.