Китай проводит военные учения вблизи Тайваня: что известно

Китай проводит учения вблизи Тайваня. В рамках этих военных учений Китай временно закрыл Тайваньский пролив и перебрасывает РСЗО PHL-16 с дальностью стрельбы до 220 км в провинцию Фуцзянь, ближайшую к Тайваню территорию материкового Китая, которая расположена всего в 120 км от острова.

Учения пройдут в течение двух дней в четырех районах Южно-Китайского моря - в акваториях провинций Гуандун и Хайнань, отмечают СМИ. Цели учений и количество задействованных сил не уточняется.

Власти КНР в связи с учениями запретили судам заходить в ряд районов, примыкающих к южным берегам Китая. Во вторник и среду власти закроют часть залива Бэйбувань (Тонкинский залив) у юго-западных берегов провинции Гуандун. При этом ВМС КНР в настоящий момент уже проводят плановые военные учения возле южных берегов Гуандуна, сообщает South China Morning Post.

В сети появились кадры учений китайской армии в сторону Тайваня.

Напомним, что президент США Джо Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин 28 июля провели длительную и откровенную дискуссию о Тайване, поскольку напряженность между Вашингтоном и Пекином нарастает.

Тайваньский вопрос оказался одним из самых спорных. Этот вопрос превратился в серьезную точку конфликта, поскольку официальные лица США опасаются неизбежного шага Китая на остров, а потенциальный визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси вызывает озабоченность из Пекина.

Напомним также, что Ким Чен Ын заявил, что готов использовать ядерное оружие в потенциальных конфликтах с США и Южной Кореей.

John Dou