Китай призвал авиакомпании избегать «опасных зон» вокруг Тайваня — Bloomberg

03 августа 09:07Новости на zn.ua

Китай призвал авиакомпании, работающие в Азии, избегать полетов в районах вокруг Тайваня, где КНР проводит военные учения в ответ на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, пишет Bloomberg.

Согласно официальному сообщению, шесть районов воздушного пространства определены как «опасные зоны». Полеты будут ограничены с 12:00. 4 августа до 12:00 7 августа (по местному времени).

Китай осудил визит Пелоси и заявил о ряде экономических и военных мер. Пекин считает Тайвань частью КНР. Остров остается наиболее чувствительной проблемой между США и Китаем, которая однажды может спровоцировать военный конфликт.

Китайская авиакомпания Xiamen Airlines объявила о корректировке нескольких рейсов через Тайваньский пролив. Пилотам авиакомпании Cathay Pacific Airways Ltd. посоветовали иметь запас горючего на 30 минут для возможного изменения маршрута вблизи острова.

Компания Korean Air планирует перенаправить часть своих рейсов в Южную Азию для избежания воздушного пространства Тайваня во время военных учений Китая. Представитель японского авиаперевозчика ANA Holdings Inc. заявил, что компания получила уведомление и меняет маршруты полетов на Тайвань. ANA и Japan Airlines Co. сообщили, что рейсы на и из Тайваня продолжат выполняться.

Остров ведет переговоры с Японией и Филиппинами по альтернативным маршрутам воздушного сообщения. Также СМИ сообщают, что Бюро морского порта Тайваня предупредило корабли избегать района, где будут проходить учения.

Согласно заявлениям правительства, местные отделения Администрации морской безопасности Китая также издали многочисленные предупреждения для кораблей, пересекающих определенные территории, ссылаясь на военные учения.

Сбой в работе авиалайнеров произошел на фоне эскалации напряженности между США и Китаем, в то время как компании борются с проблемами глобальной цепочки поставок, вызванными вторжением России в Украину. Непонятно, будет ли продолжен трехдневный запрет на полеты, что усиливает беспокойство относительно стремительного роста цен на сырьевые товары и риски для цепей поставок.

John Dou