Китай присматривается к Тайваню из-за нехватки микрочипов

01 мая 16:58NK

В ста милях от побережья Китая находится крупнейший и самый современный производитель микрочипов в мире - Тайвань. Эти микросхемы используются в автомобилях, телефонах и компьютерах во всем мире.

Китай потребляет более половины из них и хочет больше, поскольку его экономика растет, и все чаще обращает внимание на своего островного соседа на востоке.

«Кто бы ни контролировал разработку и производство этих микрочипов, они установят курс на 21 век», - сказал Мартейн Рассер, старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра «Центр новой американской безопасности».

«Получив контроль над полупроводниковой промышленностью Тайваня, Китай получит контроль над мировым рынком», - сказал Рассер. «У них будет доступ к самым передовым производственным мощностям, а это даже более ценно, чем контроль над мировой нефтью».

Тайвань может оказаться одной из самых горячих точек для администрации Байдена, вынуждая ее защищать остров, который Пекин считает провинцией-отступником, отчасти для того, чтобы сохранить жизненно важную полупроводниковую промышленность. В последние дни Китай запустил десятки самолетов, в том числе реактивные истребители и бомбардировщики дальнего действия, возле Тайваня.

Глобальная нехватка микросхем, вызванная пандемией коронавируса, снижает продажи Apple, Samsung и Caterpillar. Ford заявляет, что планирует произвести на 1,1 миллиона автомобилей меньше.

Около 70% микрочипов в мире (также известных как полупроводники) производятся на Тайване и в Южной Корее. В конце прошлого года администрация Трампа внесла в черный список десятки китайских компаний. Цель заключалась в том, чтобы запретить использование американских технологий для производства современного оружия для китайских вооруженных сил.

Администрация Байдена последовала его примеру.

Две недели назад Белый дом внес в черный список семь китайских компаний, чтобы удержать крупнейшего производителя микросхем в мире, Тайваньскую компанию по производству полупроводников (TSMC), от продажи передовых микрочипов Китаю. Пекин продолжает отставать во внутреннем производстве компьютерных микросхем и полагается на импорт для поддержки своей растущей экономики.

И министр обороны Ллойд Остин, и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли вылетели в пятницу на Гавайи для смены командования высшего военного лидера, чья задача - следить за каждым шагом Китая.

Перед церемонией генерал Милли встретился со своими японскими и южнокорейскими коллегами. Это была первая личная встреча между тремя военными лидерами после пандемии, которая подчеркнула важность сдерживания Китая для тихоокеанских союзников.