Китай принимает закон об экспортном контроле вслед за действиями США

18 октября 15:54NK

По сообщениям государственных СМИ, Китай принял закон, ограничивающий экспорт контролируемых товаров, позволяющий правительству действовать против стран, которые злоупотребляют экспортным контролем таким образом, что наносят ущерб интересам Китая.

В новостном сообщении Синьхуа не было названо ни одной целевой страны, но в прошлом месяце Соединенные Штаты разозлили Пекин ограничением экспорта в Semiconductor Manufacturing International Corp, крупнейшего китайского производителя микросхем, и предприняли различные шаги против Huawei Technologies Co и других компаний.

Китай и США столкнулись по таким вопросам, как торговля, права человека, технологии и коронавирус, который впервые был обнаружен в Китае.

Новый китайский закон, принятый Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей, высшим законодательным органом страны, вступит в силу 1 декабря, сообщает агентство Синьхуа.

Согласно заявлению на веб-сайте Всекитайского собрания народных представителей, контролируемые товары включают военную и ядерную продукцию, а также другие товары, технологии и услуги.

В нем говорилось, что закон «сформулирован с целью обеспечения национальной безопасности и интересов».

В августе министерство торговли Китая опубликовало пересмотренный список технологий, экспорт которых запрещен или ограничен.