Китай принял встречные санкции против чиновников США из-за Синьцзяна

21 декабря 14:06NK

Китай наложил санкции на четырех членов правительственной Комиссии США по международной религиозной свободе после того, как Вашингтон наложил на прошлой неделе ограничения на китайских чиновников и компании за вероятные права человека в северо-западном регионе страны Синьцзян.

Представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил 21 декабря, что председателю комиссии Надину Маэнзу, вицеголову Нури Туркелю и членам Анурими Бхаргави и Джеймсу В. Карру запрещено посещать материковый Китай, Гонконг и Макао. Кроме того, все активы, которые они имеют в стране, будут заморожены.

Чжао не уточнил, есть ли у тех, на кого наложили санкции, активы в Китае.

К этому шагу Пекин прибег после того, как Вашингтон назначил нового специального координатора для Тибета 20 декабря. Тогда Государственный департамент США назначил замгоссекретаря Узру Зейю специальным координатором по Тибету.

По словам государственного секретаря Энтони Блинкена, Зея, отвечающий за демократию и права человека, будет руководить усилиями США для обеспечения уважения Китая к тибетскому религиозному, культурному и языковому наследию.

Министерство финансов США 10 декабря объявило о санкциях против двух чиновников, обвиненных в причастности к репрессиям против уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств в Синьцзяне. Впоследствии стало известно также о санкциях в отношении нескольких китайских биотехнологических и надзорных компаний.

Санкции США также предусматривали запрет практически на весь импорт из региона – крупного мирового производителя хлопка – по обвинению в использовании принудительного труда и внесении в черный список китайских компаний, таких как производитель дронов DJI, из-за их работы с властями Синьцзяна.

Вашингтон также объявил о дипломатическом бойкоте предстоящих зимних Олимпийских игр. К бойкоту присоединились еще несколько стран. Он, однако, не означает отказа от делегирования спортивных сборных.

Активисты и некоторые западные политики обвиняют Китай в применении пыток, принудительного труда и стерилизации в отношении уйгуров. Китай неоднократно отрицал все обвинения в нарушениях и заявлял, что его лагеря предлагают профессиональную учебу и необходимы для «борьбы с экстремизмом». Критику по поводу нарушения прав человека Китай отвергает в принципе.

John Dou