Китай пригрозил США "ответом" на визит Пелоси на Тайвань

МИД КНР заявил о том, что Пекин примет "все необходимые меры" для защиты суверенитета и территориальной целостности. Так китайское правительство отреагировало на "азиатское" турне спикера Палаты представителей США.

Официальный Пекин отреагировал на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси заверением, что он примет "все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и территориальной целостности". Об этом заявили в министерстве иностранных дел Китая, сообщает местное издание Синьхуа во вторник, 2 августа,.

Китайский МИД назвал визит Пелоси "серьезным нарушением принципа "одного Китая". Там считают, что он "серьезно нарушает суверенитет и территориальную целостность Китая, подрывает мир и стабильность в Тайванском проливе и посылает крайне неправильный сигнал сепаратистским силам относительно независимости Тайваня".

"Китай решительно выступает против и сурово осуждает это, а также совершил серьезный демарш и решительный протест Соединенным Штатам", – сказано в сообщении.

Китайское ведомство подчеркивает, что Тайвань является "неотъемлемой частью территории Китая, а правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай".

"Китай однозначно примет все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и территориальной целостности в ответ на визит спикера США. Все вытекающие из этого последствия должны нести США и сепаратистские силы "независимости Тайваня", – подытожили в МИД КНР.

Нынешний Тайвань имеет собственную конституцию, армию и правительство. В настоящее время его признали четырнадцать небольших государств. Китай считает остров своей провинцией. На предложение тайваньских политиков объявить о независимости острова, Пекин реагирует угрозами начать войну.

John Dou