Китай приговорил к различным срокам 10 активистов из Гонконга, которые хотели убежать на Тайвань

30 декабря 10:47NK

Суд в китайском городе Шэньчжэнь 30 декабря приговорил 10 гонконгских активистов, летом пытались скрыться на Тайвань, к тюремному заключению на срок от семи месяцев до трех лет.

12 гонконгцев в возрасте от 16 до 33 лет были перехвачены китайской береговой охраной в августе, когда пытались на катере попасть на Тайвань. Это произошло после принятия в июне поддерживаемого Пекином безопасности закона для Гонконга, который ограничивает его деятельность.

Двое обвиняемых в организации незаконного пересечения границы были приговорены к трем и двум годам тюремного заключения соответственно, еще восемь человек получили семь месяцев тюремного заключения за незаконное пересечение границы. Двое несовершеннолетних не были осуждены и будут переданы полиции Гонконга.

Суд заявил, что все 12 признали себя виновными.

Слушания начались 28 декабря и были закрыты для иностранных журналистов и дипломатов, из-за чего информация о процессе была ограничена.

Члены семей обвиняемых заявили, что все двенадцать не смогли избрать адвокатов и обвинения были политически мотивированными.

Дело вызвало резкую критику перед началом судебного разбирательства - США призвали к «немедленному освобождению» активистов. В ответ Министерство иностранных дел Китая призвало Вашингтон «немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Китая из-за проблем Гонконге».

ЕС заявил, что права обвиняемых на справедливое судебное разбирательство были нарушены.

Сотни гонконгцев с конца прошлого года вынужденно искали убежища на Тайване, чтобы избежать давления на демократическое движение в бывшей британской колонии.