Китай показал свою космическую станцию с орбиты

Космическая станция в конечном итоге, образует Т-образную конструкцию, которую Китай планирует использовать не менее десяти лет.

Китайское космическое агентство CNSA с помощью камеры на автономном манипуляторе обнародовало кадры станции Тяньгун. Об этом сообщает Space.

В настоящее время космическая станция Тяньгун состоит из двух модулей. Роботизированный манипулятор длиной десять метров, запущенный вместе с основным модулем Тяньхэ в апреле 2021 года, оснащен камерой, которая позволяет ему сканировать и осматривать внешнюю часть станции. Это включает в себя новый модуль Wentian, который присоединился к Tianhe на орбите в июле этого года.

На видео видны солнечные панели, которые обеспечивают станцию электроэнергией, а также гироскопы, которые контролируют положение станции, когда она вращается вокруг Земли. Также видны моря и облака примерно в 380 км. Иногда можно увидеть и космический корабль Шэньчжоу-14, который доставил на орбиту нынешний экипаж Тяньгуна в составе Чэнь Дуна, Лю Яна и Цай Сючжэ.

В ходе инспекционной работы была проведена проверка состояния станции. В тоже время автономный манипулятор подтвердил, что новый модуль готов к перемещению из переднего порта стыковочного узла космической станции в боковой порт, к которому Вэньтянь будет постоянно пристыкован.

Вэньтянь будет перемещен в назначенный для него стыковочный порт перед запуском третьего и последнего модуля Мэнтянь, который запланирован на октябрь.

Ранее сообщалось, что Китай вывел в космос спутник, предназначенный дистанционного зондирования Земли.

John Dou