Китай опубликовал новые изображения Марса, сделанные его марсоходом Zhurong

11 июня 19:16NK

В пятницу Китай обнародовал новые фотографии своего марсохода, исследующего поверхность красной планеты и государственные СМИ приветствовали это как признак «полного успеха» миссии.

Марсоход «Чжуронг», названный в честь бога огня в китайской мифологии, приземлился в районе Утопия-Планиция на Марсе 15 мая.

Марсоход прислал свои первые изображения Марса в мае, через несколько дней после приземления, показывая развернутую рампу и плоский ландшафт, куда он прибыл.

По сообщению государственного информационного агентства Синьхуа, новые фотографии, сделанные в эту пятницу, включали в себя 360-градусную панораму места посадки, составленную из нескольких снимков, сделанных марсоходом после приземления, прежде чем он начал движение по этой местности. На другом изображении была изображена оранжевая поверхность Марса с разбросанными камнями, круглым кратером на дальней стороне и дюнами вдали. На третьем изображении показан китайский флаг возле посадочной площадки. Марсоход также сделал селфи с помощью беспроводной камеры, показав свои расширенные солнечные панели и крошечный китайский флаг, украшающий его оборудование.

Шестиколесный марсоход на солнечной энергии рассчитан на три месяца, в течение которых он будет искать признаки или свидетельства древней жизни на поверхности Марса. Пока марсоход исследует планету, его орбитальный аппарат также проводит научные операции по обнаружению.

"Китай опубликует соответствующие научные данные, чтобы человечество могло разделить плоды освоения космоса этой страной", - сказал Чжан Кэцзянь, глава национального космического агентства Китая, в отчете "Синьхуа".

Китайской миссии на Марс удалось выйти на орбиту планеты и посадить марсоход, который мог пересечь поверхность Марса за один раз. НАСА потребовалось несколько миссий, чтобы завершить эти сложные шаги, хотя и на десятилетия раньше, чем в Китае, в период с 1971 по 1997 год. Китай запустил свой зонд Tianwen-1 с Zhurong и другим оборудованием в июле прошлого года вместе с двумя другими международными миссиями на Марс: марсоходом NASA Perseverance и зондом Hope из Объединенных Арабских Эмиратов.

Все три миссии были запущены примерно в одно время из-за выравнивания между Марсом и Землей на одной стороне Солнца, что сделало путешествие на красную планету более эффективным.

Хотя Zhurong не так технологически продвинут, как NASA Perseverance, которое также в настоящее время путешествует по Марсу, его присутствие является четким сигналом того, что космические возможности Китая догоняют возможности США.

Китайских астронавтов давно исключили из Международной космической станции и одна из амбиций страны - построить собственную космическую станцию. В апреле он сделал шаг ближе к этой цели, успешно запустив первый модуль запланированного объекта.

Основной модуль в настоящее время является крупнейшим космическим кораблем, разработанным Китаем. Но станцию ​​нужно будет собрать из нескольких модулей, запускаемых в разное время; По сообщениям китайских государственных СМИ, станция может быть полностью готова к эксплуатации к концу 2022 года.