Китай ограничивает строительство сверхвысоких зданий

28 октября 08:05RSS feed nk.org.ua

Китай запретил меньшим городам страны возводить «сверхвысокие здания» в рамках более широкой попытки подавить проекты тщеславия.

В городах с населением менее трех миллионов человек будет запрещено строить небоскребы высотой более 150 метров.

Тем, у кого больше населения, будет запрещено входить в здания высотой более 250 метров.

Уже существует запрет на строительство зданий высотой более 500 метров.

В Китае находятся одни из самых высоких зданий в мире, в том числе 632-метровая Шанхайская башня и 599,1-метровый финансовый центр Ping An в Шэньчжэне.

В местных сообщениях говорится, что, хотя небоскребы могут понадобиться в многолюдных городах, таких как Шанхай и Шэньчжэнь, в других городах нет недостатка в земле, добавляя, что они были построены в основном из соображений тщеславия.

Ранее в этом году было показано, как сотни людей спасаются бегством, когда 350-метровый знаменитый небоскреб - SEG Plaza в городе Шэньчжэнь - начал раскачиваться.

Китай все чаще принимает жесткие меры в отношении дорогостоящих проектов суеты, критикуя одержимость местных разработчиков строительством привлекательных зданий.

Ранее в этом году в стране был введен запрет на «некрасивую архитектуру».

«Мы находимся на стадии, когда люди слишком стремительны и стремятся создать что-то, что действительно может войти в историю», - сказал ранее South China Morning Post заместитель главы Колледжа архитектуры и городского планирования Университета Тунцзи.

«Каждое здание стремится стать достопримечательностью, и застройщики и градостроители стараются достичь этой цели, проявляя крайнюю новизну и необычность».

John Dou