Китай объявил о потере секретного спутника после успешного запуска

Китай подтвердил потерю своего засекреченного спутника Shiyan-10, несмотря на успешный запуск в понедельник. Спустя 12 часов он так и не вышел на орбиту

Спутник Shiyan-10 потерян после успешного запуска. Фото: nasaspaceflight.comСпутник Shiyan-10 был запущен в космос с помощью ракеты Long March 3B, которая стартовала с космодрома Сичан на юго-западе Китая около 11 утра по Киеву 27 сентября. Однако спустя 12 часов государственные СМИ Китая подтвердили аномальную работу спутника. "В работе китайского экспериментального спутника, отправленного в космос в понедельник, обнаружены аномалии, космические инженеры исследуют причину.Спутник вышел на запланированную орбиту, но во время полета показал отклонения от нормы", – говорится в заявлении xinhua.net.Вскоре после взлета в понедельник в ночном небе над Австралией была зафиксирована вспышка, вероятно, она была вызвана возгоранием верхней ступени ракеты Long March 3B. Однако затем космическое слежение показало аномальную работу двигателей спутника.

Фото: CCTV Космический корабль стал вторым орбитальным запуском Китая за день после спутника Jilin-1 Gaofen 02D, который был доставлен ракетой Kuaizhou-1A, стартовавшей с космодрома Цзюцюань. Сообщается, что этот космический корабль успешно вышел на орбиту.

John Dou